Геохимики из океанографического института Вудс-Хоул и Калифорнийского технологического института провели исследование, которое может изменить наше представление о происхождении и эволюции нашей планеты. Согласно опубликованной в журнале Nature статье, ученые обнаружили рекордные концентрации изотопа гелия в древних арктических породах, возрастом 62 миллиона лет. Эти открытия могут являться ключом к пониманию процессов, происходящих в ядре Земли.
Фото из открытых источников
Гелий - это легкий и нереактивный газ, который испаряется в космос. Это делает его редким элементом на поверхности Земли, но то, сколько гелия все еще остается запертым внутри нашей планеты, долгое время оставалось загадкой для геологов.
Исследование базальтовых лав на канадском острове Баффинова гора выявило одно из самых высоких в мире соотношений гелия 3 к гелию 4. Это указывает на древнее происхождение гелия и исключает возможность загрязнения атмосферы. Этот гелий, захваченный внутри планеты во времена ее формирования, наконец, выбирается наружу.
По словам геохимика Форреста Хортона из океанографического института Вудс-Хоул, соотношение изотопов гелия в образцах оливина, собранных на Баффиновых островах, превышает атмосферное в 50 раз, что делает его высоким даже для мантии. Это совпадает с результатами анализа лав на участке коры Исландии, что указывает на существование древних резервуаров гелия, прилегающих к мантии.
Последний анализ, включая обширную коллекцию оливина, показал самое высокое соотношение гелия 3 к 4, зарегистрированное в вулканических породах - почти в 70 раз превышающее уровень в атмосфере. Исследователи также провели анализ других изотопов, включая неон, что подтвердило необычное происхождение гелия.
Исследование предполагает, что долгое время гелий и другие благородные газы были заперты внутри планеты и просачивались в мантию по мере ее роста. Ядро Земли остается загадочным местом, пока недоступным для исследований, и, возможно, вытекающие данные об изменениях в его составе могут помочь в понимании процессов, лежащих в основе формирования планет.
Это открытие, возможно, предоставит новые данные о происхождении и развитии нашей планеты, а также других планет во Вселенной.