Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Развитие беспилотных подводных аппаратов кардинально меняет подходы в обеспечении морской безопасности

13.10.2023 Разместил: Редакция 3276

Современный мир стоит перед новой угрозой, которая выражается значительными изменениями в области морской безопасности. Беспилотные подводные лодки начинают играть более важную роль в обеспечении безопасности на море. Эти высокотехнологичные аппараты могут незаметно проникать в ключевые морские регионы, представляя угрозу для прибрежных государств и глобальных торговых маршрутов.

Развитие беспилотных подводных аппаратов кардинально меняет подходы в обеспечении морской безопасностиФото из открытых источников

Как иллюстрацию эволюции морской безопасности, рассмотрим инцидент, произошедший в прибрежных водах Аделаиды (Австралия). 12-тонное рыболовецкое судно поднимается с якоря, а на его палубе небольшая группа операторов сосредотачивается вокруг небольшой подводной лодки. Но это не обычная подводная лодка – она представляет собой высокотехнологичный беспилотный подводный аппарат, оборудованный передовыми сенсорами и гидролокатором. Его миссия - доставить заряд к важному месту в портовом канале Аделаиды. Этот инцидент подчеркивает растущее значение беспилотных подводных лодок в современной морской безопасности.

Эти беспилотные аппараты создают потенциально разрушительную угрозу. Блокада, авария или даже взрыв в стратегически важном месте могут вызвать катастрофические последствия. Австралия, например, зависит на 99 процентов от морской торговли и импортирует более 90 процентов своего топлива. В случае серьезных инцидентов, жизнь на континенте подвергнется серьезной угрозе.

Технология продолжает развиваться, и глобальный ландшафт морских технологий и стратегий меняется. Китай, например, достиг рекордной глубины погружения совего беспилотного аппарата Haidou-1. Страна создает обширную «Подводную Великую стену» в Южно-Китайском море. Россия развивает подводные беспилотники с ядерными установками, а США предлагают новые системы ведения подводной войны с использованием беспилотных аппаратов. В общем, морская безопасность превращается в арену геополитической борьбы.

Следовательно, наблюдается наступление «новой эры ведения войны на море», где беспилотные морские системы становятся ключевыми игроками. Распространение беспилотных морских аппаратов также может привести к новым гибридным конфликтам, где действия в «серой зоне» могут стать предпочтительными для государств. Таким образом, морские беспилотники становятся средством для достижения своих целей без полномасштабных боевых столкновений.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное