Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Классическая музыка синхронизирует сердцебиение и дыхание слушателей

06.10.2023 Разместил: Редакция 1356

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии обнаружили, что сердцебиение, скорость дыхания и даже степень потоотделения зрителей синхронизируются, когда они вместе смотрят концерты классической музыки.

Классическая музыка синхронизирует сердцебиение и дыхание слушателейФото из открытых источников

В исследовании, проведенном под руководством Вольфганга Чахера, участвовали 132 добровольца, разделенных на три группы, чтобы смотреть разные концерты одних и тех же симфоний, включая произведения Людвига ван Бетховена, Бретта Дина и Иоганнеса Брамса. Некоторым из участников предоставили датчики для мониторинга их физиологических показателей во время выступления.

Удивительно, но во время концертов различные физиологические параметры слушателей стали более синхронизированными. Сердечный ритм, скорость дыхания и проводимость кожи, отражающая интенсивность потоотделения, стали похожими. Это означает, что музыка способна объединить сердца и умы зрителей воедино.

Но что может повлиять на эту синхронизацию? Исследователи обнаружили, что она чаще происходила у тех людей, которые считали себя приятными и открытыми личностями. Открытость, как отмечает Чахер, это черта личности, которая приветствует новые впечатления и проявляет интерес к искусству и путешествиям.

По мнению Чахера, синхронизация может быть также применима к неклассическим музыкальным жанрам и, вероятно, будет еще более выраженной на концертах, где зрители часто взаимодействуют друг с другом.

‹ Назад
Далее ›