Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Холодные пустыни: места, где обжигают морозы и процветает жизнь

15.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5021

Когда вы слышите слово «пустыня», что первое приходит вам в голову? Возможно, это обжигающее солнце, раскаленные дюны и жаркий климат. Но пустыни могут быть разнообразными, например, холодными.

Холодные пустыни: места, где обжигают морозы и процветает жизньФото из открытых источников

Пустыни - это участки, где осадков практически не бывает, и они не всегда связаны с высокими температурами. В некоторых уголках мира, холодный климат укореняется глубоко, невзирая на время суток. Ученые называют их «холодными пустынями», и они находятся в регионах с умеренным климатом на высоких плоскогорьях и среди горных хребтов.

Патагонская пустыня, самая большая в Аргентине, - идеальный пример холодной пустыни. Летом здесь довольно тепло, но зимой температура редко поднимается выше 12 °C. Средняя зимняя температура составляет всего 3 °C. Такие пустыни обычно находятся внутри материка, вдали от прибрежных вод, которые приносят влагу.

Однако, пожалуй, наиболее поразительным примером холодной пустыни является пустыня Гоби на севере Китая и юге Монголии. Здесь жаркое лето сменяется холодной зимой, когда температура может упасть до -38 °C. Причина, почему здесь так холодно, частично связана с широтой, но также с плато, на котором она расположена - от 910 до 1520 метров над уровнем моря.

Полюса тоже имеют свои холодные пустыни. Антарктида, технически, является самой большой пустыней в мире, с ежегодными осадками менее 50 миллиметров, большая часть из которых приходится на снег и лед. Полярные пустыни характеризуются малым количеством осадков из-за низких температур, которые не удерживают водяной пар, и, следовательно, имеют низкую влажность.

В Антарктиде есть регионы, где не выпадало осадков около 2 миллионов лет, и она считается самым сухим континентом на Земле. Температурные экстремы и окружающие горы, которые ее окружают, делают ее настоящей пустыней, но, несмотря на все трудности, здесь существует жизнь. Экстремофильные лишайники, мхи, водоросли и цианобактерии адаптировались к этой суровой среде.

Таким образом, мир пустынь гораздо богаче и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Они могут быть не только раскаленными песками, но и морозными просторами, где жизнь преодолевает все трудности экстремальных условий.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Антарктида
Интересное в СМИ
Самое популярное