Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Сухие долины Антарктиды - самое засушливое место на Земле

15.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2054

Если вы думали, что Сахара - самое засушливое место на Земле, то приготовьтесь к сюрпризу. Оказывается, есть места, где дождь не стучит своими капельками уже десятилетиями, а влаги воздуха хватит разве что на самое посредственное существование. Речь идет о Сухих долинах Антарктиды - уникальном уголке нашей планеты, где жизнь нашла способ выжить даже в таких крайне непригодных для нее условиях.

Сухие долины Антарктиды - самое засушливое место на ЗемлеФото из открытых источников / Сухие долины Мак-Мердо на Антарктиде, вид сверху / NASA / GSFC / METI / ERSDAC / JAROS

Если долгие годы вы считали пустыни Африки самыми сухими местами, то подумайте еще раз. Пустыня Атакама в Чили, с ее 1-3 миллиметрами осадков в год, это всего лишь начало. На первом месте стоит Антарктида - континент, который становится самым сухим местом благодаря холодным ветрам, малому содержанию влаги и неимоверно низким осадкам. Здесь даже не снег, а сантиметры снега в год - большая роскошь.

Самое захватывающее - это Сухие долины, в которых дождь не коснулся уже около 2 миллионов лет. Этот район площадью 4800 квадратных километров представляет собой уникальное лишенное влаги окружение из скал. Здесь живут фотосинтезирующие бактерии, которые нашли способ существовать в этом пустынном уголке.

Кроме того, по долинам проносятся катабатические (плотные и холодные) ветры, которые движутся со скоростью до 320 километров в час, испаряя и унося влагу.

Фото из открытых источников / Местами марсианская поверхность похожа на некоторые участки Антарктиды / NASA / JPL-Caltech / UArizona

Способность к жизни в таких экстремальных условиях пробуждает интерес к поиску жизни в других уголках Вселенной. Например, сухие долины привлекли внимание ученых из Национального аэрокосмического агентства (НАСА). Этот регион, с его уникальными климатическими условиями, стал своеобразным аналогом марсианской среды. Возможно, именно здесь мы можем узнать больше о древней жизни на Красной планете. Хотя здесь условия тяжелые и влаги почти нет, фотосинтезирующие бактерии доказали, что даже в таких непригодных для жизни условиях можно найти «выход».

Сухие долины Антарктиды оказываются не только парадоксальным чудом природы, но и уникальной лабораторией для изучения возможностей жизни в экстремальных условиях.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ