Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи раскопали захоронение могущественной женщины, которая, возможно, правила Египтом

20.10.2023 Разместил: Редакция 3213

Результаты недавних раскопок в гробнице древнеегипетской царицы Мерет-Нейт, расположенной в центральной части Египта, в Абидосе, взволновали археологов. Эти раскопки поднимают вопросы о возможном правлении этой загадочной женщины и ее влиянии на древний Египет.

Археологи раскопали захоронение могущественной женщины, которая, возможно, правила ЕгиптомФото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Мерет-Нейт, считавшаяся женой короля Джета и мать короля Дена, принадлежала к Первой династии древнего Египта. Интерес вызывает ее гробница, которая, как считается, является ее местом последнего упокоения. Раскопки в этой гробнице проливают свет на возможное правление Мерет-Нейт и ее роль в древнеегипетской истории.

Однако некоторые эксперты спорят о том, что Мерет-Нейт могла править этой территорией. Обычно древние египтяне не включали женщин в список наследников престола, но находки в ее гробнице говорят об ином.

Было обнаружено, что ее гробница была заполнена товарами для членов королевской семьи. Руководитель раскопок Кристиана Келер из Венского университета утверждает, что находки включают сотни запечатанных винных кувшинов. Исследователи также обнаружили следы органических остатков, виноградных косточек и кристаллов. Эти находки указывают на значимость Мерет-Нейт в древнеегипетской истории и ее возможную роль в управлении государством.

Древнеегипетская царица была довольно влиятельной фигурой со странно высоким авторитетом. По словам почетного профессора египтологии Рональда Лепроона из Университета Торонто, присутствие имени Мерет-Нейт в списке царей свидетельствует о чём-то чрезвычайно важном, но природа этой важности остается загадкой.

Эгиптолог Жан-Пьер Пацник из Университета Сорбонны добавляет, что ни одна другая королева с тех пор не обладала таким количеством королевских привилегий, как Мерет-Нейт. Тем не менее, даже если она правила, вероятно, она не носила титула «фараона», который появился позже в истории древнего Египта. Вопросы о ее точной роли и влиянии остаются открытми.

Надежда на разгадку загадки Мерет-Нейт и ее правления возлагается на дальнейшие исследования. Как отмечает Кристиана Келер, более многочисленные раскопки комплекса гробницы могут раскрыть новые факты о этой уникальной женской фигуре и ее эпохе.

 

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Египет