Close

Валуны в США при ударе издают необычный звук

28.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1486

В некоторых уголках США можно найти гигантские груды валунов, которые издают отчетливые музыкальные звуки при ударе молотком.

Валуны в США при ударе издают необычный звукФото из открытых источников

Звонкие скалы, также известные как литофонические скалы (также используются в идиофонических музыкальных инструментах, называемых литофонами) - это скалы, которые при ударе резонируют, как колокол. В США вы можете встретить их в парке Звенящих скал, округ Бакс, штат Пенсильвания, и в Плутоне, штат Монтана.

Неизвестно, как эти камни получили свои музыкальные способности, но считается, что сочетание состава этих конкретных пород и того, как образовалась эта груда камней, может способствовать этому уникальному качеству.

Ранее несколько ученых заинтересовались звенящими скалами. Однако ни один из них не смог сформулировать достоверную теорию о звенящей способности пород или образовании полей валунов.

В 1965 году геолог Ричард Фаас из колледжа Лафайет в Истоне, штат Пенсильвания, взял несколько камней в свою лабораторию для тестирования и обнаружил, что при ударе камни издают серию звуков на частотах ниже, чем слышит человеческое ухо. Он пришел к выводу, что в этих особых скальных полях слышимый звук получается только потому, что эти камни взаимодействуют друг с другом. Несмотря на то, что эксперименты Фааса объяснили природу звуков, они не выявили в породе механизм, который их создавал.

В районе Пенсильвании и Нью-Джерси были определены местоположения более дюжины полей валунов звенящей скалы, но к сожалению, большинство из них либо находятся в частной собственности, либо были уничтожены городской застройкой. В настоящее время к северу от Филадельфии есть три места, которые легко доступны для публики: парк округа Рингинг-Рокс, Стоуни-Гарден и парк Рингинг-Хилл.

Поля звенящих валунов на юго-востоке Пенсильвании и Нью-Джерси - это разновидность фельзенмер (немецкий термин, означающий «море скал»). Эти бесплодные блочные поля встречаются в перигляциальных средах, где обнажаются выходы устойчивых пород с наклоном менее 25 °. Мороз разрушает верхнюю часть скальной породы, а небольшой уклон местности позволяет смывать мелкие выветривающиеся материалы. Скопление снега и льда часто поднимает и поворачивает валуны, оставляя между ними значительное свободное пространство.

В 1960-х годах профессор Университета Рутгерса провел неофициальный эксперимент, в ходе которого он распилил валуны звенящей породы из парка округа Бакс на тонкие ломтики, а затем измерил их на предмет изменения формы. Он обнаружил, что издающие звук камни показали характерное расширение или «расслабление» в течение 24 часов после распила, что указывает на то, что порода находилась под воздействием внутренних напряжений.

Профессор заметил, что звучащие камни обычно находили ближе к середине валунных полей, где они не соприкасались с почвой и тенью окружающих деревьев. Ученый уверен, что способность звенеть является прямым результатом внутренних напряжений.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Камни США