Аномальное явление на небе над городом Чэнду (Китай) взбудоражило не только жителей города, но и пользователей интернета.
Валуны в США при ударе издают необычный звук
В некоторых уголках США можно найти гигантские груды валунов, которые издают отчетливые музыкальные звуки при ударе молотком.
Фото из открытых источников
Звонкие скалы, также известные как литофонические скалы (также используются в идиофонических музыкальных инструментах, называемых литофонами) - это скалы, которые при ударе резонируют, как колокол. В США вы можете встретить их в парке Звенящих скал, округ Бакс, штат Пенсильвания, и в Плутоне, штат Монтана.
Неизвестно, как эти камни получили свои музыкальные способности, но считается, что сочетание состава этих конкретных пород и того, как образовалась эта груда камней, может способствовать этому уникальному качеству.
Ранее несколько ученых заинтересовались звенящими скалами. Однако ни один из них не смог сформулировать достоверную теорию о звенящей способности пород или образовании полей валунов.
В 1965 году геолог Ричард Фаас из колледжа Лафайет в Истоне, штат Пенсильвания, взял несколько камней в свою лабораторию для тестирования и обнаружил, что при ударе камни издают серию звуков на частотах ниже, чем слышит человеческое ухо. Он пришел к выводу, что в этих особых скальных полях слышимый звук получается только потому, что эти камни взаимодействуют друг с другом. Несмотря на то, что эксперименты Фааса объяснили природу звуков, они не выявили в породе механизм, который их создавал.
В районе Пенсильвании и Нью-Джерси были определены местоположения более дюжины полей валунов звенящей скалы, но к сожалению, большинство из них либо находятся в частной собственности, либо были уничтожены городской застройкой. В настоящее время к северу от Филадельфии есть три места, которые легко доступны для публики: парк округа Рингинг-Рокс, Стоуни-Гарден и парк Рингинг-Хилл.
Поля звенящих валунов на юго-востоке Пенсильвании и Нью-Джерси - это разновидность фельзенмер (немецкий термин, означающий «море скал»). Эти бесплодные блочные поля встречаются в перигляциальных средах, где обнажаются выходы устойчивых пород с наклоном менее 25 °. Мороз разрушает верхнюю часть скальной породы, а небольшой уклон местности позволяет смывать мелкие выветривающиеся материалы. Скопление снега и льда часто поднимает и поворачивает валуны, оставляя между ними значительное свободное пространство.
В 1960-х годах профессор Университета Рутгерса провел неофициальный эксперимент, в ходе которого он распилил валуны звенящей породы из парка округа Бакс на тонкие ломтики, а затем измерил их на предмет изменения формы. Он обнаружил, что издающие звук камни показали характерное расширение или «расслабление» в течение 24 часов после распила, что указывает на то, что порода находилась под воздействием внутренних напряжений.
Профессор заметил, что звучащие камни обычно находили ближе к середине валунных полей, где они не соприкасались с почвой и тенью окружающих деревьев. Ученый уверен, что способность звенеть является прямым результатом внутренних напряжений.
Китайская компания Ubtech начала массовое внедрение роботизированных сотрудников на..
Спутниковые снимки Земли продолжают удивлять ученых новыми открытиями. На недавно..