Close

В старину экономили бумагу, используя «перекрестное» письмо

07.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2420

В те времена, когда стоимость бумаги и почтовых отправлений была непомерно высокой, люди искали способы передачи большего количества информации на меньшем количестве бумаги.

В старину экономили бумагу, используя «перекрестное» письмоФото из открытых источников

Нам выпала честь жить в эпоху, когда бумага, письменные принадлежности и почтовые расходы, как правило, доступны настолько, что большинство из нас воспринимают их как должное. Но так было не всегда.

Вплоть до 1900-х годов бумага, на которой писались письма, и почтовые расходы были настолько дорогими, что людям приходилось писать на листе бумаги в нескольких направлениях, чтобы сэкономить деньги. Эта техника называлась перекрестным письмом или штриховкой, и, несмотря на кажущуюся нечитабельность, в те времена все к ней привыкли и могли с легкостью прочитать каждое слово.

Фото из открытых источников

Когда автор письма доходил до конца страницы, вместо того, чтобы брать новый лист бумаги, он поворачивал написанную страницу набок и писал поверх написанных строк. В крайних случаях мастера письма крестиком могли писать не только под прямым углом, но и по диагонали.

Скрещенные тексты напоминают головоломки, которые нужно разгадывать. Но, по мнению экспертов, эта практика была настолько распространена в 1800-х годах, что любой, кто умел читать, мог также прочитать этот тип письма. Скорее всего, глаза настолько привыкают к этой системе письма, что они просто игнорируют фоновый текст, фокусируясь только на словах, написанных в определенном направлении.

Фото из открытых источников

Когда-то перекрестное письмо было настолько широко распространено, что даже известные писатели и ученые, такие как Генри Джеймс, Джейн Остин и Чарльз Дарвин, использовали его для экономии бумаги и денег. К счастью, мы живем во времена, когда в таких сложных техниках больше нет необходимости, но нельзя отрицать очарование старинных скрещенных букв.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Необычное в истории, загадки и тайны