Close
12 ноября 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Зачем российские правители заводили котов

19.09.2022 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 9194

Аллергики в скором времени смогут заводить питомцев. Благодарить нужно ученых, они провели эксперимент: удалили из генома кошек гены, производящие белок аллергена. На здоровье животных это никак не сказалось, а значит, метод можно будут применять в ветеринарных целях. Сейчас сложно представить нашу жизнь без кошек, а вот в Древней Руси их держали лишь избранные.

Фото из открытых источников

Массовые экзекуции котов в средневековой Европе

Ростовского кота зовут Федя, и у него почти 100 тысяч подписчиков в соцсетях. О Феде даже пишут зарубежные СМИ, а все из-за его нестандартной внешности. Из-за близко посаженых глаз и особенностей строения морды кот постоянно выглядит удивленным.

В наше время Федор стал любимцем публики, а вот родись такой кот несколько столетий назад в Европе, его бы заживо сожгли на костре. В средние века кошек там не любили, особенно доставалось животным черного цвета или с необычной внешностью, вроде ростовского Феди.

"В средневековой Европе почему-то возникла традиция, когда черных котов начали связывать с дьяволом. Их считали дьявольским исчадием, дьявольским отродием. Массовые экзекуции над котами и кошками в XIII-XIV веках совершались довольно часто", – отметил доктор культурологии Андрей Зберовский.

Как появились коты на Руси?

В отличие от Европы на Руси кошек никогда не обижали. Пушистых зверьков начали завозить к нам примерно в VII-VIII веке. Тогда кот был для русского человека такой же диковинкой, как слон или крокодил.

"Скорее всего, миграция произошла с юга на северо-восток именно благодаря торговцам. То есть это пресловутый путь "из варяг в греки". Соответственно, откуда-то с территории Византии на территорию, где проживали восточнославянские племена, попали кошечки", – сказала историк Дарья Чалкова.

Васька – самое популярное кошачье имя в России, но мало кто знает, почему. Дело в том, что в славянской мифологии кот считался спутником Велеса – бога скотоводства, после крещения Руси языческий Велес трансформировался в святого Власия.

"Поэтому Велес, Власий и коты в итоге дали интересный симбиоз, связанный с тем, что котов на Руси стали называть Васьками. И эти самые Васьки как традиция сохранились и по сей день", – отметил Андрей Зберовский.

Фото из открытых источников / © Ren.tv

Лечебные коты Петра I

В средние века на Руси один кот стоил три гривны, на эти деньги можно было купить трех жеребцов или целое стадо баранов, поэтому пушистые питомцы в домах русских людей жили редко. Их могли себе позволить только очень обеспеченные люди.

Многие российские правители слыли кошатниками, например, отец Петра I Алексей Михайлович так любил своего кота, что даже заказал его портрет голландскому художнику Мушерону. Судьба этой картины неизвестна. Но одна из ее репродукций хранится в Эрмитаже. Любовь к кошкам унаследовал и первый российский император. Его фаворита звали Васькой.

"Во время своих поездок в Европу Петр I лично вывозил несколько пород различных европейских котов. Во время одной из поездок одного знаменитого голландского купца, который проживал на территории Вологды, Петр I не удержался и выпросил у него его собственного домашнего любимца. По сообщению некоторых свидетелей, которые были при дворе Петра I, коты спасали императора даже от головной боли, особенно с похмелья", – отметил Андрей Зберовский.

Фото из открытых источников / © Ren.tv

Миссия кошек Екатерины II

Екатерина II не питала большой любви к кошкам, но терпела их присутствие в Зимнем дворце. Императрица возложила на четвероногих важную миссию – защищать от грызунов произведения искусства, купленные для коллекции Эрмитажа.

Екатерина отличалась немецкой педантичностью и любила порядок во всем. Кошек, обитавших во дворце Ее Величества, она особым указом разделила на две категории: дворные и комнатные.  

"Одним дозволялось гулять только по территории складских территорий и подвалов Зимнего дворца, а некоторым – особо привилегированной категории котов – дозволялось без спроса заходить в опочивальню самой императрицы", – сказал Андрей Зберовский.

Фото из открытых источников / © Ren.tv

Освобождение Ленинграда от крыс

Подвиги собак в годы Великой Отечественной войны хорошо известны, но немногие слышали о кошачьей дивизии, а ведь она спасла Ленинград от великой напасти. За почти три года блокады Северной столицы в городе исчезли кошки. Немногих выживших питомцев продавали за баснословные деньги – 500 рублей. Для сравнения, дворник в то время получал всего 150 рублей в месяц. Тем временем, воспользовавшись отсутствием естественных врагов, Ленинград наводнили крысы. Город оказался на грани катастрофы.

"После освобождения Ленинграда советское правительство распорядилось привести целых два состава котов в Ленинград. Один состав приехал из Ярославля, другой был с сибирскими котами, как называли его в шутку – сибирская кошачья дивизия. В каждом составе было примерно 5 тысяч котов, которые достаточно быстро позволили справиться с проблемой крыс и мышей", – отметил Андрей Зберовский.

Фото из открытых источников / © Ren.tv

Коты до сих пор на особом положении в Петербурге, более 500 пушистых охранников состоят на службе в Эрмитаже. Они живут в подвалах Зимнего дворца и по старой доброй традиции охраняют его от грызунов. Музейных котов ласково называют "эрмиками". У каждого питомца есть ветеринарный паспорт, миска и корзинка для сна. Многих животных называют в честь великих художников и скульпторов, чьи произведения входят в коллекцию музея.

В старину экономили бумагу, используя «перекрестное» письмо
Эксперт нашел рациональное объяснение череде трагических событий в клане Кеннеди
Самое популярное