Close

В Антарктиде обнаружили древнюю ДНК возрастом 1 миллион лет

10.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1786

Обнаруженные учеными под дном моря Скотия, к северу от Антарктики, фрагменты органического материала могут иметь неоценимое значение для выяснения истории региона и что обитало в океане в разные периоды времени.

В Антарктиде обнаружили древнюю ДНК возрастом 1 миллион летФото из открытых источников

Извлеченные образцы, вероятно, позволит выяснить, как изменение климата может повлиять на Антарктиду в будущем.

«Это самая старая на сегодняшний день аутентифицированная ДНК», - говорит морской эколог Линда Армбрехт из Университета Тасмании в Австралии.

ДНК обнаружена во многих средах, включая наземные пещеры и субарктическую вечную мерзлоту, которые сохранили ДНК, возраст которой составляет 400 000 и 650 000 лет соответственно.

Низкие температуры, низкий уровень кислорода и отсутствие ультрафиолетового излучения делают полярные морские среды подходящими для сохранения ДНК.

Восстановленная ДНК была извлечена со дна океана в 2019 году и прошла комплексный процесс оценки загрязнения, чтобы убедиться, что маркеры возраста, встроенные в материал, были точными.

Среди других находок команда обнаружила диатомовые водоросли (одноклеточные организмы), возрастом 540 000 лет. Все это помогает понять, как эта часть мира развивалась на протяжении огромных промежутков времени.

Команда смогла связать изобилие диатомовых водорослей с более теплыми периодами, последний из которых в море Скотия был около 14 500 лет назад. Это привело к увеличению общей активности морской жизни в регионе Антарктиды.

Это последнее исследование свидетельствует о том, что данные методы анализа ДНК могут быть полезны для восстановления экосистем на протяжении сотен тысяч лет, что дает нам понимание того, как изменились океаны.

Знание о прошлых климатических изменениях позволит делать прогнозы относительно того, что может произойти дальше вокруг Южного полюса.

«Антарктида является одним из наиболее уязвимых регионов к климатическим изменениям на Земле, и изучение прошлых и нынешних реакций этой полярной морской экосистемы на изменение окружающей среды является неотложной задачей», - пишут исследователи в своей статье, опубликованной в Nature Communications.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире