Close

Ученые фиксируют изменения магнитного поля перед землетрясениями

10.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2469

Местные магнитные поля отчетливо меняются за 2-3 дня до крупных и средних землетрясений в разломе Сан-Андреас, что дает возможность предупредить их и тем самым спасти огромное количество жизней.

Ученые фиксируют изменения магнитного поля перед землетрясениямиФото из открытых источников

Слабые, но значительные изменения магнитного поля были обнаружены за несколько дней до калифорнийских землетрясений. Если исследование выдержит дальнейшие испытания, то это может привести к появлению предупреждений, которые могут значительно сократить число погибших.

Исследователи, обнаружившие сигнал, признают, что в настоящее время он недостаточно четкий, чтобы учитывать эти предупреждения, но, возможно, скоро это изменится.

В последнее время ураганы становятся все более разрушительными, и на их пути оказывается гораздо больше людей, но число смертей резко снижается, так как метеоспутники помогают прогнозировать подобные катаклизмы. Сможем ли мы добиться того же с землетрясениями? Сейсмологи уже приложили много усилий, чтобы попытаться это сделать, но пока безуспешно.

Дэн Шнайдер из QuakeFinder считает, что скоро ситуация может измениться. Шнайдер и соавторы сообщают о наблюдениях магнитных полей на 125 сенсорных станциях, расположенных вдоль основных линий разломов в Калифорнии.

В период с 2005 по 2019 год в этом районе произошло 18 землетрясений магнитудой 4,5 и более. Авторы пытались обнаружить изменения перед каждым землетрясением. Это непростая задача, потому что на датчики может повлиять множество других факторов, например, солнечные бури.

Хотя авторы исследования обнаружили отличительные закономерности, они подчеркивают, что их пока недостаточно для подтверждения целесообразности эвакуации.

«Статистический сигнал имеет скромный размер, что означает, что мы не можем напрямую предоставить прогноз, который можно использовать для оповещения общественности», - говорится в документе. «Это исследование свидетельствует о том, что за несколько дней до землетрясения можно наблюдать физические изменения, но для понимания этого процесса необходимы дальнейшие научные исследования».

Рассказам о животных (или даже людях), которые могли предчувствовать землетрясения до того, как они произошли, тысячи лет. Ученые пытались тщательно изучить этот вопрос, но интерпретация поведения субъекта является препятствием, если он не может говорить. Однако, если эти сообщения верны, должны быть обнаружены какие-то физические изменения. Наличие магнитных полей являются правдоподобным объяснением.

Даже если сигнал реален, множество вопросов, которые влияют на то, насколько он может быть полезен, остаются без ответа. Например, показывают ли другие линии разломов ту же картину или, по крайней мере, другую, которую мы можем идентифицировать, до землетрясений?

Для получения прогнозов авторы намерены продолжать расширять размер выборки и учитывать более сложные факторы. Однако они также отмечают, что в настоящее время мы не понимаем механизма, связывающего магнитные сигналы с последующими событиями. Если физическая связь может быть объяснена, это может открыть путь к лучшей интерпретации сигналов в будущем.

Статья находится в открытом доступе в Journal of Geophysical Research.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире