Close
17 сентября 2021, Пятница

Почему в мире растет число оползней и землетрясений

21.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1988

Почему в мире растет число оползней и землетрясенийФото из открытых источников

Как деятельность человека влияет на сейсмическую активность на Земле.

За последние 10 лет оползни и сели стали настоящим бедствием человечества. Если раньше они случались исключительно в горных местностях – сегодня потоки грязи с булыжниками сносят города в тех местах, где их никогда не было. Что же происходит с планетой? Кто ответит за дрожь Земли? Кто играет роль планетарного косметолога? Об этом рассказали эксперты программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман на РЕН ТВ.

Подземные океаны

Оползни стали случаться в нетипичных местах - на равнинах, там, где до этого было абсолютно безопасно. Причём происходит всё по одному и тому же сценарию: из недр Земли внезапно вырываются потоки грязи и сносят всё на своём пути. Предсказать это невозможно – учёные лишь беспомощно разводят руками. Что происходит?

«Открытия последних трех лет в европейской и в американской науке показывают, что на глубинах в 1000-1200 километров находится вода», - сказал религиовед Александр Толмачев.

Так неужели всё, что мы знали до настоящего времени о внутреннем строении нашей планеты, лишь заблуждение? И всё на самом деле устроено совсем не так?

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

«Океаны не только на поверхности существуют. Они существуют и под поверхностью земли. Внутри находится больше воды, чем на поверхности. И вот этот бесконечный обмен поверхностной воды дает возможность, с одной стороны, и не утонуть», - отметил Александр Толмачев.

Недавние геологические открытия переворачивают все представления. На поверхность Земли из глубин выносит минералы и руду, которые насыщены водой. Исследователям удалось установить, что поднимаются они с глубин 800-900 километров.

«Многие регионы, которые не были сейсмически опасными, становятся сейсмически опасными. Вот, например, те землетрясения, которые даже не достигают экстремальных значений, имеют магнитуды 8.5. Они тоже приносят большое количество человеческих жертв, если происходят в тех регионах, которые не привыкли к землетрясениям», – отметил биолог Алексей Карнаухов.

Фото из открытых источников / Фото: © Antara Foto/Aditya Pradana Putra/via REUTERS

В конце марта 2021 года учёные из Университета Больцано в Восточных Альпах обнародовали результаты исследований: Альпы скоро исчезнут с лица Земли. Горы стали в прямом смысле хрупкими и активно разрушаются. Учёные предположили, что остроконечные горы разрушаются, потому что где-то вспучиваются огромные пласты пологой земли.

«Когда мы что-нибудь поднимаем, соответственно, что-то опускается. Это первый закон Ньютона - закон всемирного тяготения. Вот эти краевые зоны и сползают в сторону депрессии. В быстро растущих Альпах сплошь остроконечные вершины находятся именно по краям», - пояснил главный специалист Всероссийского института минерального сырья Иван Махоткин.

Оползни, созданные руками человека

Всё чаще оползни имеют рукотворный характер. Почти 40% всех техногенных катастроф, связанных со сползанием почв, возникли из-за деятельности человека. Равновесие может нарушить любое вмешательство: строительство автострады, возведение железнодорожной насыпи, каких-то зданий. В погоне за прибылью бизнесмены сооружают новые отели, прокладывают дороги и горнолыжные трассы, не заботясь особенно о природном ландшафте. Сегодня эксперты предполагают, что в результате срезания горной породы русла ручьёв, которые отводили излишки воды, оказались забиты. Вода, накопившись, нашла выход.

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

«Земля, как губка, впитывает воду, превращается в комок грязи. И это все приводит к оползню или к тому, что часть холма просто, как говорится, сходит в долину. Человек может очень сильно нарушить сложившееся равновесие», - пояснил Алексей Карнаухов.

Мы так привыкли к комфорту, что порой не обращаем внимания на детали. Но именно они зачастую и приводят к катастрофам. Добыча так называемой артезианской воды – быстро развивающийся прибыльный бизнес. Вода из артезианских скважин есть в каждом офисе, во многих частных домах. Потребители с удовольствием покупают эту воду и даже не задумываются о последствиях. Что же происходит на самом деле?

«Мы просто выкачиваем из-под земли большое количество воды. Вода приходит в движение. Мы добываем воду, которая уже насыщена известняком, – это минеральная вода, богатая минеральными солями. Вместо нее поступает вода с поверхности дождевая, которая бедна этими минералами. И она начинает растворять этот известняк и увеличивает те карстовые, собственно говоря, пещеры, которые содержатся в этом известняке», - говорит Алексей Карнаухов.

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

И всё же будет ошибкой считать, что такие масштабные изменения происходят только из-за неправильной деятельности человека. Гидрогеологи уже давно отмечают: последние несколько лет грунтовые воды словно сошли с ума. Они не только меняют направление течения, но становятся всё более полноводными и мощными.

Повышение уровня Мирового океана

Уровень Мирового океана растёт, воздух перенасыщен испарениями воды – это ускорился круговорот воды в природе. Однако уровень Мирового океана хоть и повышается, но пока вполне в пределах нормы. Значит, талая вода не только испаряется, но и впитывается в почвы. Уровень грунтовых вод повышается.

«По мнению некоторых ученых, из-за увеличивающегося объема воды может сместиться даже центр тяжести Земли. Однако чтобы это произошло, должен быть огромный вброс объема воды в почву. Но поскольку объем оползней увеличивается с каждым годом, можно сказать, что такая тенденция происходит уже», - сказал популяризатор науки Александр Листенгорд.

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

Как Луна влияет на оползни и землетрясения?

Земля пока продолжает впитывать воду – видимо, ресурс для этого ещё есть. Но что приводит подземные воды в движение? Почему они вдруг стали так активно перемещаться? Солнце, Луна, другие небесные светила влияют на гравитацию. На снимках из космоса хорошо видно, когда Луна наиболее близко подходит к Земле, то в буквальном смысле оттягивает на себя воды Мирового океана, приподымая их. Образуется своеобразный «горб» с одной стороны планеты и ещё один, поменьше, с противоположной стороны. Приливы и отливы становятся самыми сильными в новолуние или полнолуние, потому что в этот момент все три небесных тела - Луна, Земля и Солнце - выстраиваются на одной прямой. Именно в эти периоды происходят самые катастрофические землетрясения.

«Здесь нет никакой мистики, потому что Земля и Луна находятся на одной линии в эти периоды. И в этот момент нагрузка на земную кору становится максимальной», - пояснил Алексей Карнаухов.

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

Превращение гор в равнины

Кроме Америки, Луну сейчас активно осваивает и Китай. Поднебесная заинтересована в расширении территории – население страны стремительно растёт, собственных пространств уже давно не хватает. И пока весь мир пытается понять, в чём причина массовых оползней, китайцы, оказывается, уже давно сносят горы.

«Скажем так, сглаживают горы для того, чтобы построить новые мегаполисы. Это вопиющее вмешательство в природу. Однако, как известно, у китайцев не так много места, чтобы селиться, и они пришли к тому, что сглаживают горы, чтобы строить новые города», - рассказал Александр Листенгорд.

Вот уже несколько лет Китай разрушает горы, освобождая место для своих граждан. Ландшафт меняется прямо на глазах, географические карты не успевают перепечатывать. Вместо сотен километров гор теперь равнины, и сегодня это вполне обычная практика. Примерно пятая часть всего населения страны проживает в гористой местности. Государственные чиновники уже составили план на снос ещё 700 горных хребтов для строительства городов.

«Могут быть самые разные сюрпризы с этим связанные. Мы получаем повышенную вероятность оползней, если нет нормального стока вод», - отметил Алексей Карнаухов.

Влияние добычи ископаемых

Ещё в самом начале своего президентства Барак Обама пообещал американцам сланцевую революцию. Газовые месторождения стали разрабатывать в трёх штатах - Луизиане, Техасе и Пенсильвании. Для добычи так называемого дешёвого газа была разработана специальная технология. Она называется «метод гидроразрыва». В скважину под давлением закачивается до 20 миллионов литров жидкости, состоящей из сотни химических соединений. Она разрывает сланцевую породу, в результате газ удаётся извлечь. Но затем ядовитые химикаты свободно проникают в почву, в грунтовые воды, попадают в реки и озера. Можно только представить, чем такой метод может обернуться для всей планеты!

Самые опасные места, где чаще всего происходят оползни и обвалы, это карьеры по добыче драгоценных металлов, золота, алмазов, угля и других полезных ископаемых. Карьеры – это настоящие чирья на теле Земли. Гигантские дыры, по рёбрам которых ходят железнодорожные составы с локомотивами. Не удивительно, что всё чаще именно в карьерах случаются страшные оползни.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Ученые подозревают мобильные сети в гибели насекомых
18.09.2020 9700

Немецкие биологи провели масштабное исследование на предмет влияния беспроводных сетей на окружающую среду и обнаружили, что их излучение оказывает негативное воздействие на насекомых.

Языки пламени вырвались из-под земли в Египте
09.12.2020 4409
Обнаружен новый супервулкан, который может быть опаснее Йеллоустона
08.12.2020 4098
Как разогретый солнцем асфальт влияет на окружающую среду
05.09.2020 3354
Пустыню Сахара завалило снегом
22.12.2020 3106
Самое популярное
Миссия SpaceX демонстрирует удивительные кадры с околоземной орбиты
17.09.2021 504

Невероятные снимки, полученные SpaceX, демонстрируют потрясающий вид Земли, который сейчас наблюдают четыре туриста.

Ученые сообщают об угрожающем росте солнечных вспышек
Никогда не разговаривайте по телефону, который в это время заряжается
Ученые сообщили о происходящих изменениях в Мировом океане