Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Вселенная может быть одной сущностью и иметь сознание

14.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1996

Вселенная может быть одной сущностью и иметь сознаниеФото из открытых источников

Что такое сознание и как оно генерируется? Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить сознание. Одна из наиболее распространенных теорий - материализм. Эта теория говорит, что сознание генерируется материей, то есть путем запуска нейронов внутри мозга.

Вторая теория - дуализм разума и тела. Это, вероятно, чаще известно как религия или духовность. Здесь сознание отличается от материи. Это часть альтернативной характеристики индивида, которую в религиозном выражении мы могли бы назвать душой. Тогда есть третий вариант, который набирает силу в некотором научном обществе, панпсихизм. Согласно этой теории, вся Вселенная занята сознанием. Панпсихизм в настоящее время является предметом больших дебатов среди физиков, нейробиологов и других исследователей.

В какой-то момент во время этой дискуссии нужно прийти к пониманию, что все, что мы испытываем, напрягается и интерпретируется нашим умом. Без нее космос вообще не существует или, по крайней мере, не существует без какого-либо типа сознания, свидетельствующего об этом. В некоторых кругах физики доминирующей теорией является своего рода поле протосознания.

Итак, давайте будем рассуждать по-научному и перейдем к квантовой механике. В квантовой механике частицы не имеют определенной формы или точного местоположения, пока их не наблюдают или не измеряют. Это система прото-сознания в игре?

По словам покойного физика и философа Джона Арчибальда Уилера, это может быть. Он хорошо известен тем, что изобрел термин "черная дыра". По его мнению, каждая часть материи содержит в себе частичку сознания, которую она клепает из этого поля протосознания.

Он назвал свою теорию “антропным принципом участия”, который постулирует1, что человеческий наблюдатель является ключом к процессу.

Об этом Уилер сказал: “Мы участвуем в создании не только ближнего и здесь, но и далеко и давно”.

Фото из открытых источников

По его мнению, подобно буддийскому, ничто не существует, если нет сознания, чтобы понять это. Нейробиолог Кристоф Кох из Института науки о мозге Аллена является еще одним сторонником панпсихизма. Кох говорит, что единственная теория, которую мы имеем на сегодняшний день о сознании, это уровень осознания себя и мира. Биологические организмы сознательны, потому что, когда они приближаются к новой ситуации, они могут изменить свое поведение, чтобы ориентироваться в ней, с этой точки зрения. Доктор Кох пытается выяснить, может ли он измерить уровень сознания, который содержит организм.

Он будет проводить некоторые эксперименты на животных. В одном он планирует соединить мозг двух мышей вместе. Будет ли информация в конечном итоге течь между ними? Станет ли их сознание в какой-то момент одной слитой, интегрированной системой? Если эти эксперименты будут успешными, он может подключить мозг двух людей.

Британский физик сэр Роджер Пенроуз является еще одним сторонником панпсихизма. Пенроуз в 80-х годах предположил, что сознание присутствует на квантовом уровне и находится в синапсах мозга. Он известен тем, что связывает сознание с некоторыми событиями в квантовой механике.

Доктор Пенроуз не заходит так далеко, чтобы называть себя панпсихистом. По его мнению: “Законы физики создают сложные системы, и эти сложные системы приводят к сознанию, которое затем производит математику, которая затем может кратко и вдохновляюще кодировать самые основные законы физики, которые ее породили”.

Ветеран физики Грегори Матлофф из Нью-Йоркского технологического колледжа говорит, что у него есть некоторые предварительные доказательства, показывающие, что, по крайней мере, панпсихизм не невозможен. Эй, это начало.

Доктор Матлофф сказал NBC News: “Все это очень умозрительно, но это то, что мы можем проверить и либо подтвердить, либо фальсифицировать”.

Физик-теоретик Бернард Хайш в 2006 году предположил, что сознание производится и передается через квантовый вакуум или пустое пространство. Любая система, обладающая достаточной сложностью и создающая определенный уровень энергии, могла бы генерировать или транслировать сознание. Доктор Матлофф связался с неортодоксальным немецким физиком и предложил провести наблюдательное исследование, чтобы проверить его.

То, что они исследовали, было разрывом Паренаго. Это наблюдение, что более холодные звезды, такие как наше собственное солнце, вращаются вокруг центра Млечного Пути быстрее, чем более горячие. Некоторые ученые приписывают это взаимодействиям с газовыми облаками. Матлофф придерживался другой точки зрения. Он подробно остановился в недавно опубликованной статье в журнале Исследования и исследования сознания.

В отличие от своих более горячих сестер, более холодные звезды могут двигаться быстрее из-за “излучения однонаправленной струи”. Такие звезды испускают струю на ранней стадии своего создания. Матлофф предполагает, что это может быть примером того, как звезда сознательно манипулирует собой, чтобы набрать скорость.

Данные наблюдений показывают надежную картину в любом месте, где наблюдается разрыв Паренаго. Если бы речь шла о взаимодействии с газовыми облаками, как это принято в настоящее время, то каждое облако имело бы свой химический состав и поэтому заставляло бы звезду действовать по-разному. Так почему же все они действуют точно так же?

Хотя это не так уж много, открытие космического телескопа Gaia Европейского космического агентства, миссия которого заключается в отображении звезд, может предоставить больше данных для дальнейшей поддержки или ослабления этой точки зрения. На другом фронте доктор Матлофф утверждает, что наличие поля протосознания может служить заменой темной материи.

Предположительно, темная материя составляет около 95% Вселенной, хотя ученые, похоже, не могут найти ее. Итак, ради аргумента, если сознание-это свойство, возникающее на субатомном уровне при слиянии частиц, как эти крошечные кусочки сознания объединяются?

Нейробиолог и психиатр Джулио Тонони из Университета Висконсин-Мэдисон предлагает несколько иной взгляд на панпсихизм, называемый интегрированной теорией информации. Здесь сознание-это проявление с реальным физическим местоположением где-то во Вселенной. Мы просто еще не нашли ее. Возможно, это небесное тело излучает сознание, как наше солнце излучает свет и тепло.

Доктор Тонони фактически выдвигает метрику для измерения того, сколько сознания имеет вещь. Единица называется phi. Это означает, насколько сильно существо может контролировать себя или объекты вокруг него. Теория отделяет интеллект от сознания, которое некоторые люди считают одним и тем же.

Возьмем, к примеру, ИИ. Он уже может победить людей во всех видах задач. Но у него нет собственной воли. Поэтому суперкомпьютер, который может изменять мир за пределами команд программиста, будет сознательным. Многие футуристы от Рэя Курцвейла до Элона Маска считают, что этот день наступит, возможно, в следующем десятилетии или около того, и что мы должны подготовиться.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вселенная
Разные интересные новости в мире