Close
26 октября 2025, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

На границе межзвездного пространства обнаружили рябь

14.10.2022 Разместил: Редакция 2233

Область, которая отделяет Солнечную систему от остальной части галактики, не является гладкой.

Фото из открытых источников

Человечество смогло достичь межзвездного пространства только дважды, благодаря зондам Вояджер 1 и 2, которые путешествуют в космосе уже более 45 лет. В течение последнего десятилетия они пересекли границы Солнечной системы, известные как гелиопауза. Сейчас аппараты находятся там, где солнечная плазма больше не доминирует, и межзвездный материал становится основным фактором влияния.

Новое исследование показывает нечто неожиданное об этих границах.

Область, где доминирует солнечный ветер, называется гелиосферой. Несмотря на название «сфера», она сферическая только с одной стороны. Другая сторона вытянута, как хвост кометы.

Зонды Вояджер пересекли сферическую сторону, которая намного ближе к Земле. Во-первых, они прошли через терминальный шок, когда скорость солнечного ветра упала до скорости звука. Затем начинается гелиопауза, когда солнечный ветер отталкивается межзвездным материалом, проходящим через Млечный Путь.

Вояджер-1 пересек эту границу в 2012 году, а Вояджер-2 в 2018 году, что дало полезную информацию о регионе. Но другой миссии не нужно заходить так далеко, чтобы наблюдать гелиопаузу. IBEX НАСА вращается вокруг Земли, но успешно отслеживает изменения на краю Солнечной системы.

Фото из открытых источников

Данные показывают, что волна частиц достигла гелиопаузы в 2015 году, создав рябь на границе в 1,5 миллиарда километров. Частицы отражались вперед и назад между ударной волной и гелиопаузой. Эффект был настолько выраженным, что гелиопауза позади Вояджера-1 продвинулась вперед примерно на 750 миллионов километров по сравнению с ее положением в 2012 году. Вояджер-1 остался в межзвездном пространстве, но гелиосфера, возможно, действительно приблизилась к нему.

Измерения в направлении Вояджера-2 немного более неопределенны, но, возможно, они добавили немного больше пути для зонда, чтобы достичь межзвездного пространства. Было известно, что граница между Солнцем и остальной частью галактики меняется в размерах, поскольку активность Солнца меняется каждые 11 лет. Это исследование показывает, что гелиосфера представляет собой волнистую область, а не гладкую.

Межзвездный картографический и ускорительный зонд НАСА (IMAP) предоставит еще больше информации об этом вопросе. Ожидается, что он будет запущен в 2025 году.

Исследование опубликовано в Nature Astronomy.

Новая цифровая камера запечатлеет частицу пыли на Луне
Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел звезды, защищенные 17 оболочками
Метки:
НАСА
..
Космос
На Марсе было несколько периодов обитаемости, выяснили ученые
25.09.2025 1500

Новые исследования показывают, что Марс прошел через несколько этапов наличия жидкой воды и условий пригодных для обитания, согласно данным, собранным марсоходом НАСА «Perseverance» в кратере Езеро.

Пояс астероидов медленно исчезает, обнаружили ученые
30.09.2025 877
Почему существует Вселенная?
30.09.2025 833
Астрономы обнаружили в нашей галактике гигантскую волну, перемещающую звезды на сотни световых лет
01.10.2025 762
Исследование показало, что ветры на Марсе дуют гораздо быстрее, чем считалось ранее
09.10.2025 659