Close

На границе межзвездного пространства обнаружили рябь

14.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1268

Область, которая отделяет Солнечную систему от остальной части галактики, не является гладкой.

На границе межзвездного пространства обнаружили рябьФото из открытых источников

Человечество смогло достичь межзвездного пространства только дважды, благодаря зондам Вояджер 1 и 2, которые путешествуют в космосе уже более 45 лет. В течение последнего десятилетия они пересекли границы Солнечной системы, известные как гелиопауза. Сейчас аппараты находятся там, где солнечная плазма больше не доминирует, и межзвездный материал становится основным фактором влияния.

Новое исследование показывает нечто неожиданное об этих границах.

Область, где доминирует солнечный ветер, называется гелиосферой. Несмотря на название «сфера», она сферическая только с одной стороны. Другая сторона вытянута, как хвост кометы.

Зонды Вояджер пересекли сферическую сторону, которая намного ближе к Земле. Во-первых, они прошли через терминальный шок, когда скорость солнечного ветра упала до скорости звука. Затем начинается гелиопауза, когда солнечный ветер отталкивается межзвездным материалом, проходящим через Млечный Путь.

Вояджер-1 пересек эту границу в 2012 году, а Вояджер-2 в 2018 году, что дало полезную информацию о регионе. Но другой миссии не нужно заходить так далеко, чтобы наблюдать гелиопаузу. IBEX НАСА вращается вокруг Земли, но успешно отслеживает изменения на краю Солнечной системы.

Фото из открытых источников

Данные показывают, что волна частиц достигла гелиопаузы в 2015 году, создав рябь на границе в 1,5 миллиарда километров. Частицы отражались вперед и назад между ударной волной и гелиопаузой. Эффект был настолько выраженным, что гелиопауза позади Вояджера-1 продвинулась вперед примерно на 750 миллионов километров по сравнению с ее положением в 2012 году. Вояджер-1 остался в межзвездном пространстве, но гелиосфера, возможно, действительно приблизилась к нему.

Измерения в направлении Вояджера-2 немного более неопределенны, но, возможно, они добавили немного больше пути для зонда, чтобы достичь межзвездного пространства. Было известно, что граница между Солнцем и остальной частью галактики меняется в размерах, поскольку активность Солнца меняется каждые 11 лет. Это исследование показывает, что гелиосфера представляет собой волнистую область, а не гладкую.

Межзвездный картографический и ускорительный зонд НАСА (IMAP) предоставит еще больше информации об этом вопросе. Ожидается, что он будет запущен в 2025 году.

Исследование опубликовано в Nature Astronomy.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного Пути
21.12.2022 3367

Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад.

Пирамида на Марсе или снова парейдолия?
23.11.2022 2455
Древняя инопланетная жизнь находится под поверхностью Марса, считают ученые
06.12.2022 2439
Массивную Cуперземлю обнаружили астрономы
24.11.2022 2253
Астронавты, побывавшие на Луне, рассказали о странных «ярких вспышках»
12.12.2022 2228