Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Над Марсом поднялась пыльная буря размером с континент

08.10.2022 Разместил: Редакция 2078

Уровень мощности посадочного модуля InSight критически снизился, так как над Марсом поднялась пыльная буря размером с континент.

Над Марсом поднялась пыльная буря размером с континентФото из открытых источников

С тех пор, как в ноябре 2018 года посадочный модуль приземлился на Марсе, солнечные панели посадочного модуля сильно покрылись пылью. Это привело к постепенному снижению уровня его мощности.

Пыльная буря кружится над южным полушарием Марса и имеет ширину около 3500 километров.

Посадочный модуль InSight, который, как ожидается, прекратит свою работу в ближайшие месяцы, сообщил о значительном снижении выработки электроэнергии от своих солнечных панелей, покрытых толстым слоем пыли.
21 сентября орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) зафиксировал массивную пыльную бурю.

Фото из открытых источников / Бежевые облака на карте Марса представляют собой пыльную бурю размером с континент. Данные были получены 29 сентября 2022 года камерой Mars Climate Imager на борту разведывательного орбитального аппарата NASA Mars / НАСА

«Если мы сможем переждать это, то мы сможем продолжить работу зимой, но я бы беспокоился о следующем шторме», - заявил руководитель проекта InSights Чак Скотт.

За последние недели шторм стал достаточно большим, что поднял столько пыли, что толщина пыльной дымки в атмосфере Марса увеличилась почти на 40%. Поскольку шторм заблокировал солнечный свет, уровень энергии на inSight упал с 425 ватт-часов до 275 ватт-часов.

НАСА заявило, что при текущих уровнях мощности посадочный модуль сможет проработать всего несколько недель, поэтому ученые решили на две недели отключить сейсмометр InSights.

Фото из открытых источников

По оценкам экспертов, InSight перестанет функционировать где-то между концом октября этого года и январем 2023 года.

Несмотря на то, что данная миссия подходит к концу, ее главная задача была выполнена. Спускаемый аппарат проводил дополнительные научные исследования на Марсе, позволяющие больше узнать о процессах в недрах Красной планеты.

Шторм, бушующий на Марсе, достиг своего пика и вступил в фазу затухания, и данные, переданные орбитальным аппаратом, указывают на то, что он растет не так быстро, как раньше.

«Этот региональный шторм не является неожиданностью: это третий шторм такого рода, который был замечен в этом году. На самом деле, марсианские пыльные бури происходят в любое время марсианского года, хотя более крупные происходят в течение осени и зимы, которые подходят к концу», - сообщили в НАСА.

‹ Назад
Далее ›