Close

На островах Новой Зеландии погибло более 400 китов

13.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2723

Выброс китов на берег - загадочное событие, которое озадачило ученых по всему миру, и им еще предстоит разобраться в его причинах.

На островах Новой Зеландии погибло более 400 китовФото из открытых источников

Киты были подвергнуты эвтаназии из-за угрозы того, что их съедят акулы, если они будут возвращены в воду. Острову, на котором проживает менее 100 человек, также грозили серьезные логистические проблемы.

«Это решение никогда не принимается легкомысленно, но в подобных случаях это самый разумный вариант. Департамент охраны природы не пытается спускать китов на воду в этом районе из-за риска нападения акул как на людей, так и на китов», - сказал Reuters морской технический советник Дейв Лундквист из Департамента охраны природы.

Фото из открытых источников

 

Стая китов была обнаружена на архипелаге островов Чатем, который находится примерно в 840 километрах от восточного побережья Южного острова Новой Зеландии. Архипелаг включает в себя острова Питт и Чатам с небольшим присутствием людей. В субботу на острове Чатем произошел выброс китов на мель, в результате чего выжившие морские обитатели были подвергнуты эвтаназии.

Почему киты выбрасываются на берег

Выброс китов на берег - одно из самых загадочных событий в морской науке, которое еще предстоит разгадать морским биологам. Ученые предполагают, что причиной может быть общительный характер китов и дельфинов, которые живут колониями. Они путешествуют вместе в стаях, часто следуя за лидером, и, как известно, собираются вокруг раненых или пострадавших китов.

Некоторые подозревают, что это мог быть заблудший вожак стаи, другие предполагают несчастный случай, когда группа животных попадают в беду, а остальная часть группы может последовать за ними.

Другие исследователи винят в этом трагическом событии изменения электромагнитных полей в регионе из-за солнечных вспышек или сейсмической активности.

Следует отметить, что киты-лоцманы используют сложные гидролокаторы для поиска добычи и ориентации. Изменения в электромагнитном поле могут увести их в неправильном направлении и в сторону от воды.

Другой причиной, характерной для острова, могут быть приливы и отливы и форма пляжей, где, если киты или дельфины попадут в воду, их обязательно вытолкнет на берег и выбросит на мель.

Два года назад около 470 длинноперых китов-лоцманов были найдены выброшенными на песчаные отмели у западного побережья Тасмании. Это был крупнейший массовый выброс на берег за всю историю наблюдений в Австралии.

Самый крупный массовый выброс на берег в современной истории произошел в 1918 году, когда 1000 китов оказались выброшенными на берег у тех же островов Чатем.

Киты являются охраняемым видом, поэтому даже когда они умерли, проникновение в их туши является преступлением.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Интересное в России и мире
Загадочные происшествия в мире