В сентябре 2023 года в Калифорнии миллионы пчел таинственным образом погибли всего за одну ночь. Событие стало предметом расследования со стороны Министерства сельского хозяйства США.
На островах Новой Зеландии погибло более 400 китов
Выброс китов на берег - загадочное событие, которое озадачило ученых по всему миру, и им еще предстоит разобраться в его причинах.
Фото из открытых источников
Киты были подвергнуты эвтаназии из-за угрозы того, что их съедят акулы, если они будут возвращены в воду. Острову, на котором проживает менее 100 человек, также грозили серьезные логистические проблемы.
«Это решение никогда не принимается легкомысленно, но в подобных случаях это самый разумный вариант. Департамент охраны природы не пытается спускать китов на воду в этом районе из-за риска нападения акул как на людей, так и на китов», - сказал Reuters морской технический советник Дейв Лундквист из Департамента охраны природы.
Фото из открытых источников
Стая китов была обнаружена на архипелаге островов Чатем, который находится примерно в 840 километрах от восточного побережья Южного острова Новой Зеландии. Архипелаг включает в себя острова Питт и Чатам с небольшим присутствием людей. В субботу на острове Чатем произошел выброс китов на мель, в результате чего выжившие морские обитатели были подвергнуты эвтаназии.
Почему киты выбрасываются на берег
Выброс китов на берег - одно из самых загадочных событий в морской науке, которое еще предстоит разгадать морским биологам. Ученые предполагают, что причиной может быть общительный характер китов и дельфинов, которые живут колониями. Они путешествуют вместе в стаях, часто следуя за лидером, и, как известно, собираются вокруг раненых или пострадавших китов.
Некоторые подозревают, что это мог быть заблудший вожак стаи, другие предполагают несчастный случай, когда группа животных попадают в беду, а остальная часть группы может последовать за ними.
Другие исследователи винят в этом трагическом событии изменения электромагнитных полей в регионе из-за солнечных вспышек или сейсмической активности.
Следует отметить, что киты-лоцманы используют сложные гидролокаторы для поиска добычи и ориентации. Изменения в электромагнитном поле могут увести их в неправильном направлении и в сторону от воды.
Другой причиной, характерной для острова, могут быть приливы и отливы и форма пляжей, где, если киты или дельфины попадут в воду, их обязательно вытолкнет на берег и выбросит на мель.
Два года назад около 470 длинноперых китов-лоцманов были найдены выброшенными на песчаные отмели у западного побережья Тасмании. Это был крупнейший массовый выброс на берег за всю историю наблюдений в Австралии.
Самый крупный массовый выброс на берег в современной истории произошел в 1918 году, когда 1000 китов оказались выброшенными на берег у тех же островов Чатем.
Киты являются охраняемым видом, поэтому даже когда они умерли, проникновение в их туши является преступлением.
Группа астрономов, возглавляемая профессором Гарвардского университета Ави Лебом,..
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что земные континенты..