Close

Neowise фиксирует изменения в положении объектов, скрывающихся рядом с Солнечной системой

19.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1427

Околоземный аппарат Wide Field Infrared Survey Explorer (WISE, теперь Neowise) обнаружил невидимые движения в космосе. К настоящему времени космический аппарат сформировал карту «всего неба», на которой указаны местоположение и яркость сотен миллионов объектов.

Neowise фиксирует изменения в положении объектов, скрывающихся рядом с Солнечной системойФото из открытых источников

В НАСА заявили, что не только изображения, но даже видеопоток, состоящий из последовательности изображений, выступает в качестве основного ресурса, который может обнаружить удаленные объекты, изменившие положение или яркость с течением времени.

«Если вы выйдете на улицу и посмотрите на ночное небо, может показаться, что ничего не меняется, но это не так. Звезды вспыхивают и взрываются. Астероиды проносятся мимо. Черные дыры разрывают звезды на части. Вселенная - действительно оживленное, активное место», - заявил главный исследователь Neowise Эми Майнцер.

Миссия, запущенная в 2009 году, использовала детекторы с криогенным охлаждением, повышающие чувствительность к инфракрасному излучению при сканировании объектов за пределами Солнечной системы. Первоначальной целью миссии было нанесение на карту близлежащих звезд и некоторых самых ярких галактик во Вселенной.

Однако в 2013 году аппарат был переориентирован на отслеживание астероидов и других объектов, сближающихся с Землей. Космический аппарат Neowise составил каталог объектов, состоящий из 12 карт. Они использовались для изучения коричневых карликов, а также объектов, скрывающихся рядом с Солнечной системой.

В 65 световых годах от Солнца ученые обнаружили 200 коричневых карликов.

Первоначальное исследование позволило обнаружить миллионы сверхмассивных черных дыр в центрах далеких галактик, что позволило больше узнать о свойствах черных дыр.

«Мы никогда не предполагали, что космический аппарат будет работать так долго, и мы не могли предположить, что соберем такое количество данных», - сказал астроном Питер Эйзенхардт из Лаборатории реактивного движения.

Что еще может скрываться во тьме космоса?

Ранее американские астрономы из штата Огайо выяснили, что в галактике Млечный Путь находится огромное количество планет-изгоев, которые свободно дрейфуют в космическом пространстве. Оказалось, что подобных планет значительно больше, чем звезд галактике.

Ученых, вероятно, взволновало такое положение дел, поскольку в любой момент Солнечную систему может навестить незваный гость, вынырнув из темноты.

В настоящее время команда астрономов готовит к запуску космическую обсерваторию Nancy Grace Roman, которая позволит ученым выявлять дрейфующие в космосе космические тела. Правда, что делать в случае их обнаружения, никто не знает.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного Пути
21.12.2022 3519

Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад.

В Сети обсуждают странные снимки Луны, полученные миссией «Артемида-1» с близкого расстояния
30.11.2022 2919
Древняя инопланетная жизнь находится под поверхностью Марса, считают ученые
06.12.2022 2479
Ученые смоделировали «кротовую нору» с помощью квантового компьютера
30.11.2022 2236
Гигантское землетрясение зафиксировали на Марсе
16.12.2022 2067