Close

Французская компания разрабатывает шампанское для использования в космосе

27.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1653

Французский бренд шампанского G.H. Mumm потратил много времени и ресурсов на разработку футуристической бутылки шампанского, которую можно использовать в космосе.

Французская компания разрабатывает шампанское для использования в космосеФото из открытых источников

Mumm Cordon Rouge Stellar - первое шампанское, разработанное специально для космических путешествий. Он поставляется в наполовину стеклянной бутылке и оснащен специально разработанным устройством для открывания и закрывания из нержавеющей стали, которое изгибается над классической пробкой.

Уникальная бутылка, вероятно, оснащена регулируемым пальцем клапаном, который при нажатии выпускает шарики шампанского. Затем астронавты или космические туристы могут зачерпнуть напиток из воздуха, используя специальные стаканчики, напоминающие подставки для яиц.

«Этот проект, конечно, очень вдохновляет из-за его высокотехнологичной природы и 100-процентной французской идентичности, от дизайна до производства», - сказал дизайнер Октав де Голль. «Но это также очень интересно, потому что технология служит более важной цели: шампанское конденсирует память о климате, наследственном мастерстве и дегустационных ощущениях для всех тех, кто будет развиваться вдали от Земли».

Обычные бутылки для шампанского на самом деле не подходят для использования в невесомости. Само шампанское по-разному реагирует на космические условия, так как пузырьки не поднимаются на поверхность и не выделяют молекулы аромата, как на Земле, тем самым изменяя запах и основные ноты напитка. В 2017 году, когда идея коммерческих космических путешествий начала набирать обороты, G.H. Mumm решил заняться решением всех этих проблем.

После пяти лет исследований и сотрудничества с такими компаниями, как CNES (Национальный центр космических исследований), французское государственное космическое агентство и финансируемая частными лицами американская космическая компания Axiom Space, французский производитель шампанского представил Mumm Cordon Rouge Stellar.

«Представьте себе экипаж в своей капсуле, направляющийся в пятимесячный полет, члены которого не видели ни одного фрукта или овоща с момента своего вылета, больше не поддерживают прямого диалога с Землей. Они ограничены одной или двумя комнатами, спят в спальных мешках, развешанных на стене… И однажды у одного из них день рождения или Рождество. Как отметить этот момент?» - Спросил Октав де Голль. «С шампанским, которое мы разработали, у них будет момент веселья и человечности. Речь идет не о том, чтобы пить, рискуя опьянением, а о том, чтобы воссоздать там, наверху, ритуал, который мы знаем на Земле, где на данный момент его невозможно реализовать».

Помимо футуристической бутылки, которая поставляется в защитной оболочке из авиационного алюминия, компания G.H. Mumm также создала совершенно особенное шампанское, предназначенное для употребления в условиях невесомости. Главный винодел компании Лоран Фресне выдерживал ликер d'exp édition в дубовых бочках, а затем готовое шампанское «сюр латте» выдерживалось в течение пяти лет.

Результатом работы Fresnet стало более смелое и пряное шампанское с более сильными фруктовыми нотами и более яркой кислотностью, чем версия Mumm Cordon Rouge, предназначенная для употребления на земле. Однако стоит иметь в виду, что эти яркие ароматы и вкусы будут ощущаться гораздо менее ярко в открытом космосе.

G.H. Mumm пока не называет цену на свое инновационное шампанское, но, если вы не планируете в ближайшее время отправиться в космическое путешествие, вам не стоит им интересоваться, поскольку оно предназначено исключительно для употребления в условиях невесомости.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости науки и технологий