Close

Астрономы зафиксировали самый мощный взрыв во Вселенной

17.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1656

Таинственная вспышка с высоким радиоактивным излучением была зафиксирована детекторами по всему миру, и астрономов это событие взволновало.

Астрономы зафиксировали самый мощный взрыв во ВселеннойФото из открытых источников

9 октября на Землю обрушился необычайно продолжительный импульс, который привлек всеобщее внимание. Высокоэнергетическое излучение, охватившее Землю, вероятно, связано с рождением черной дыры и является гамма-всплеском (GRB), который возник 1,9 миллиарда лет назад.

Взрыв наблюдался в течение почти 10 часов, и астрономы считают, что он произошел недалеко от нас.

Таинственному импульсу, движущемуся со скоростью света, потребовалось 1,9 миллиарда лет, чтобы достичь Земли, и он является результатом одного из самых мощных взрывов во Вселенной, который входит в число самых ярких известных событий.

Высокая радиация была зафиксирована детекторами по всему миру, когда она с невероятной скоростью пронеслась сквозь Солнечную систему.

Фото из открытых источников

Детекторы на борту космического гамма-телескопа Ферми НАСА, обсерватории Свифт Нила Герелса и космического корабля Wind зафиксировали внезапный энергетический скачок, так как ранее астрономы настроили телескопы для обнаружения уникальных излучений.

Ученые назвали его GRB 221009A, и он, по расчетам астрономов, произошел со стороны созвездия Сагитта 1,9 миллиарда лет назад.

«Что интересно, этот взрыв намного ближе, чем обычные гамма-всплески, что позволяет нам обнаружить много деталей. Но это также одна из самых энергичных и ярких вспышек, которые когда-либо мы видели, независимо от расстояния, что делает его вдвойне захватывающим», - сказала сотрудник Fermi LAT Collaboration Роберта Пиллера из Политехнического университета Бари (Италия).

Взрыв связан с рождением черной дыры, которая образовалась в сердце массивной звезды, разрушающейся под собственным весом. Излучение представляют собой струи частиц, движущихся со скоростью, близкой к скорости света, испуская рентгеновские и гамма-лучи в космос.

В пресс-релизе НАСА говорится, что свет от этого древнего взрыва позволяет больше узнать о рождении черных дыр, поведении и взаимодействии материи со скоростью, близкой к скорости света, условиях в далекой галактике и многом другом.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики