Close
19 апреля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Исследователи выяснили, зачем Галилей иногда использовал вымышленное имя

17.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1491

Задолго до того, как у ученых появилась возможность размещать посты в социальных сетях, у них были трактаты, в которых они все еще могли высмеивать идеи и мнения друг друга. Оказывается, Галилео Галилей — отец современного научного метода — провел несколько экспериментов под несколькими псевдонимами. И теперь исследователь Маттео Косчи нашел доказательства того, что еще один псевдоним тоже принадлежит этому культовому итальянскому ученому.

Исследователи выяснили, зачем Галилей иногда использовал вымышленное имяФото из открытых источников

Чтобы понять контекст открытия, нужно метафорически перенестись во времени примерно на 418 лет. На протяжении более 17 веков, благодаря влиянию и могуществу католической церкви, люди верили аристотелевско-птолемеевскому взгляду на мироздание: Земля находится в его центре, а звезды закреплены на небесном своде. Но в 1604 году была замечена stella nova (новая звезда) — то, что мы сейчас называем сверхновой.

Объект назван в честь Иоганна Кеплера, который написал о наблюдениях в своей книге De Stella nova in pede Serpentarii (О новой звезде в ноге Змееносца).

Но первым, кто зафиксировал наблюдения в Европе, был философ Лодовико делле Коломбе, убежденный сторонник Аристотеля, который считал, что сверхновая не нова, она всегда была там, но не всегда была видна. Галилей не поверил, что это так, и решил привлечь делле Коломбе к ответу, написав трактат под названием «Астрономические размышления Алимберто Маури».

Кто такой Алимберто Маури? Как оказалось, это сам Галилей. Об атрибуции подозревали долгое время, но достаточных доказательств не было. Наиболее явной связью между этим трактатом и ученым было письмо, подписанное самим Галилеем, в котором говорилось об этом произведении. К сожалению, это оказалась подделка, созданная в 1900-х годах серийным фальшивомонетчиком Тобией Никотрой. Таким образом, хотя казалось очевидным, что работа принадлежит Галилею, до сих пор это не могло быть доказано.

Косчи из Университета Ка'Фоскари Венеция просмотрел заметки, которые Галилей писал в то время, и был поражен одной из них, в которой ученый жалуется, что делле Коломбе говорил о нем с презрением. Косчи провел поиск по тексту делле Коломбе и заметил, что имя Галилея никогда не упоминается. Однако имелось имя Алимберто Маури, как и некий Чекко (другой псевдоним, использованный Галилеем, был Чекко да Ронкитти), а также ссылка на «некоего врача в Падуе», где Галилей преподавал и работал. Косчи пришел к выводу, что записка - это сам Галилей, подтверждающий, что он был автором.

Так зачем использовать псевдоним? Это было, конечно, не для того, чтобы избежать пристального внимания Церкви, которое произойдет позже. На самом деле нужно было искать нового покровителя уже не в Венецианской республике, а в самом Риме. Венеция и Папское государство находились в состоянии войны, и Галилей не мог слишком открыто говорить о поисках работы с врагом... но он посвятил дискуссию казначею самого папы.

Стоит отметить, что этот трактат дополняет и без того обширную литературу Галилея. В ней он обсуждал новую звезду, горы на Луне и попытки объяснить движение тел в космосе. Таковы некоторые из основ, на которых его астрономические наблюдения могли бы бросить вызов взгляду на вселенную, который был принят в течение почти 2000 лет.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Шакти и Шива: Астрономы обнаружили древние «строительные блоки» Млечного Пути
25.03.2024 2782

Астрономы совершили важное открытие, которое позволяет больше узнать о ранней истории нашей галактики. Они определили два древних галактических фрагмента, названных Шакти и Шива, которые являются одними из самых ранних «строительных блоков» Млечного Пути.

Почему в Солнечной системе нет небольших Нептунов, выяснили астрономы
23.03.2024 2344
НАСА исследует падение загадочного космического объекта во Флориде
03.04.2024 1838
Астрофизики предупреждают об опасностях массовой миграции людей на Марс
03.04.2024 1617
Космический корабль НАСА может обнаружить инопланетную жизнь на спутнике Юпитера Европе
11.04.2024 1362