Close
28 октября 2021, Четверг

Сфинксы с бараньей головой обнаружены в Луксоре

13.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1198

Сфинксы с бараньей головой обнаружены в ЛуксореФото из открытых источников

Специалисты из археологической миссии Министерства по делам древностей Египта в ходе раскопок на территории древнего города Луксора неподалеку от ворот Карнакского храма нашли 3 фигуры сфинксов. У существ были обнаружены отколотые бараньи головы, пишет Ahram Online.

Фигуры были обнаружены неподалеку от так называемой аллеи сфинксов. Считается, что в древности эта дорога, длиной почти три километра, вела от Луксора к вратам Карнакского храма. Сфинксы были найдены в южной части храма, прямо у ворот. Сейчас ученые работают над восстановлением фигур.

По мнению археологов, в древности эти статуи также стояли вдоль аллеи сфинксов в числе прочих фигур. После реставрации ученые планируют вернуть бараньи головы на тела сфинксов, и выставить фигуры на всеобщее обозрение. Также исследователи собираются организовать выставку, посвященную истории этой аллеи и рассказать посетителям о ней с момента ее обнаружения и до наших дней.

Согласно мифам, сфинкс – это зооморфное существо. В Египте их чаще всего изображали с телом льва и человеческой головой. Но ученым известны и экземпляры с головами барана и сокола. Упоминались подобные существа и в мифах Древней Греции, однако там они имели больше элементов от различных живых существ – тело и лапы льва, голова человека, хвост быка и орлиные крылья.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Египет
Новости партнеров
Самое популярное