Close
30 ноября 2021, Вторник

Микропластик способен влиять на климат, считают ученые

21.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1010

Микропластик способен влиять на климат, считают ученыеФото из открытых источников

В новом исследовании утверждается, что микропластик, находящийся в воздухе, способен потенциально влиять на изменение климата. Первое в мире исследование на соответствующую тему опубликовано в журнале Nature.

Ведущий автор исследования Лаура Ревелл из Кентерберийского университета рассказала, что моделирование показывает, что микропластики оказывают общее охлаждающее действие на климат.

Она обнаружила, что крошечные пластиковые частицы рассеивают и поглощают свет. Это оказывает охлаждающее и нагревающее воздействие на климат. Солнечный свет, ветер, вода и тепло расщепляют пластик на крошечные частицы, называемые микропластиком.

При этом доктор Ревелл обеспокоена тем, что эффект нагрева может стать доминирующим, если концентрация микропластика в воздухе увеличится в атмосфере.

«Возможно, сигнал потепления может стать больше, чем сигнал охлаждения», - сообщила автор исследования, объяснив, что у исследователей пока недостаточно данных для измерения количества микропластика в атмосфере.

Ее также беспокоит то, что во многих исследованиях невозможно отследить микропластик размером менее 11 микрометров.

Огромные концентрации микропластика в воздухе были обнаружены в двух крупных городах: Пекине (Китай) и Лондоне (Великобритания). По словам Ревелл, в крупных городах они могут присутствовать в количестве 2-х тысяч пластиковых частиц на кубический метр.

Возможно, частицы микропластика в населенных регионах уже сейчас способны оказывать локальное воздействие на климат, - считает исследователь. Она добавила, что микропластик не так распространен, как, например, пыль.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Неизвестная криптовалюта под названием «Омикрон» показала рост на 900 процентов
30.11.2021 35

На прошлой неделе мировые рынки упали из-за новостей о новом варианте коронавируса Omicron, но одна криптовалюта..

Что нас ждет в следующем десятилетии?
Мужчина случайно обнаружил угнанный у него 17 лет назад автомобиль
Над Пакистаном зависает черное кольцо – «облако зла»