Close
18 октября 2021, Понедельник

Как ремонтируют дороги в разных странах мира

09.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 706

Как ремонтируют дороги в разных странах мира Фото из открытых источников

Астрахань, центр города. Прямо на проезжей части машина неожиданно проваливается колесом в дыру в асфальте. Похожая ситуация произошла и в Волгограде. На трассе Чита - Хабаровск машины под землю пока не уходят, но из-за асфальтовых волн автолюбители называют эту дорогу «опасным аттракционом». Считается, что в России самые плохие дороги на свете. Но так ли это на самом деле? И что делать, если из-за огрехов покрытия сломалась машина? Об этом рассказывает программа «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Затратные трассы

Самая дорогая трасса на свете находится в России. Речь идет об автостраде Красная Поляна - Адлер. 

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

Объект построили к сочинской Олимпиаде, и обошелся он в 140 миллионов долларов за один километр. В рейтинг самых дорогостоящих на планете входит еще одно отечественное шоссе. Некоторые участки кольцевой дороги Санкт-Петербурга оцениваются в 55 миллионов долларов за километр. Стоимость строительства дорог в России - одна из самых высоких, а качество зачастую оставляет желать лучшего. И дело здесь не всегда в трудных погодных условиях. Житель города Кемерово, например, снял, как местные ямы засыпают опилками.

Ямочный ремонт

Считается, что ямочный ремонт проводят только в России. Но это не так. Дорожные ямы и выбоины заделывают и в Швеции, и в Канаде. Правда, здесь процессы автоматизированы, участие человека сведено к минимуму. 

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

Ямочным ремонтом не брезгуют даже в образцово-показательной Германии, но таким способом немцы ремонтируют только второстепенные дороги. На автобанах дыры никогда не латают - покрытие меняют полностью. Подобные работы обходятся дорого.

«В Германии применяют специальные технологии по стабилизации основания на нестабильных грунтах. Эта технология довольно распространена, она называется моделью жестких дорожных одежд. Но ее стоимость за один километр в 2,5 раза превышает классические нежесткие дорожные одежды», - говорит руководитель дорожно-строительных работ Владимир Новиков.

Китайское предупреждение

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

Китайские дороги никогда не славились качеством. При рекордных темпах строительства - иногда китайцы умудряются положить за час 1,5 километра - шоссе в Поднебесной были сплошь в выбоинах и колдобинах. Но недавно эту проблему решили, введя гарантийный срок для новых автострад на 25 лет. Если за это время с асфальтом что-то случится, компания-подрядчик будет ремонтировать весь участок заново за собственный счет. Поэтому дорожники стали работать на совесть. Качество работ заметно улучшилось, и результаты ямочного ремонта почти не отличаются от первоначально уложенного асфальта.

«В Китае переходят на модель жестких дорожных одежд, то есть асфальтобетон укладывается не на такие инертные основания, как щебень или ЩПС, а на монолитный железобетон, тем самым увеличивая срок службы с 25 до 30 и более лет», - рассказывает Владимир Новиков.

Правильная укладка асфальта

Кстати, немецкие автобаны тоже служат 30 лет. В России срок годности дорог появился только недавно и составляет всего 12 лет. Наверное, поэтому часто наши дороги выглядят довольно непритязательно. А еще класть асфальт зимой запрещено действующими нормативами, но многих российских дорожников это ничуть не смущает. Поэтому весной некоторые дороги в стране сходят вместе со снегом.

Правильная укладка асфальтобетона по современным технологиям выполняется с помощью автоматизированного комплекса. 

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

После манипуляций при запуске машина работает самостоятельно. Верхний слой покрытия состоит из горячего пористого крупнозернистого асфальтобетона. По словам Владимира Новикова, это - международная технология, но российские специалисты внедряют уникальные добавки в рецептуру еще на заводе.

Если повредили машину

Когда на большой скорости попадаешь в выбоину, нетрудно пробить колесо. Так недавно произошло в Новосибирске с 20 машинами одновременно. Из-за глубокой дорожной ямы у каждого автомобиля оказались пробиты покрышки. Что делать, если попал в аварию или повредил личный транспорт из-за плохой дороги? 

«Вам необходимо вызвать сотрудников ДПС. Визуальная фиксация, фото- и видеофиксация осуществляются с помощью смартфона. Выставляем знак аварийной остановки и включаем аварийную сигнализацию», - делится автоюрист Артем Якименко.

Американские дороги

Жители Ярославля чуть ли не каждую осень, когда начинается распутица, сажают в дорожные ямы гвоздики. В Ахтырске же предпочитают тюльпаны. Русское народное творчество по ремонту дорог своими руками недавно вдохновило американцев. Художник из Чикаго Джим Бэйчор теперь ремонтирует дороги, заделывая ямы с помощью панно из мозаики. 

Фото из открытых источников / Фото: © Скриншот видео

Знаменитые хайвеи, которые еще недавно не уступали по качеству автобанам Германии, теперь сплошь в колдобинах и ухабах. На дороге посреди Бруклина легко встретить торчащие из-под земли старые рельсы, а знаменитый бульвар Уилшир в Лос-Анджелесе весь пестрит «заплатками». Кстати, Калифорнию недавно признали худшим штатом для водителей. Ужасные дороги привели к резкому росту количества аварий со смертельным исходом. Так что с правилом «семь загибов на версту» борются по всему миру.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное