Close

Ученые: ночи на Земле становятся горячее

06.10.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: HI-TECH.MAIL.RU 2342

Исследователи из Эксетерского университета проанализировали данные об изменении температурного режима по всему миру за несколько десятилетий и обнаружили, что существует асимметрия в потеплении нашей планеты, когда она вращается вокруг своей оси. Ночью Земля нагревается быстрее, чем в дневное время. Об этом сообщает Science Alert.

Ученые: ночи на Земле становятся горячееФото из открытых источников / Фото: NASA

В некоторых точках планеты дни значительно потеплели, в то время как ночные температуры практически не менялись. Для некоторых сред были даже периоды значительного охлаждения.

Однако общая картина удивила ученых. На более чем половине поверхности суши среднегодовое повышение температуры ночью было на четверть градуса больше, чем днем.

Доля градуса в год может показаться крошечной, но со временем этот рост тепла может в сумме оказать значительное влияние на экологию. «Особо пострадают виды, которые активны только ночью или днем», — говорит эколог и ведущий автор исследования Дэниел Кокс.

Чтобы лучше понять факторы окружающей среды, команда также собрала ряд данных о других связанных с температурой климатических показателях: влажности и осадках. Специалисты также сравнили региональные различия в росте растительности.

Объединив все в одну картину, можно легко объяснить дисбаланс в нагревании планеты — например, повышением облачности. Глобальное потепление удерживает больше энергии у поверхности планеты, сохраняя влагу в атмосфере, которая затем конденсируется в облака. Здесь нет ничего секретного.

Облака лучше отражают определенные диапазоны света в космос, либо обратно на землю. В течение дня это может помочь защитить поверхность от прямых солнечных лучей и немного снизить температуру. Без этого эффекта затенения мы могли бы ожидать, что планета поджарится. Ночью происходит обратный процесс. Тепло от земли с трудом переносится в космос, сохраняясь у поверхности.

Изменения температуры между днем и ночью могут иметь сильное влияние на количество осадков, что, в свою очередь, определяет, насколько хорошо развивается флора. Но даже при общем увеличении плотности дождей дополнительная облачность в течение дня может снизить количество света, необходимого растениям для фотосинтеза.

«Асимметрия потепления может иметь серьезные последствия для мира природы, — говорит Кокс. — Мы показываем, что более сильное потепление в ночное время связано с большей влажностью, чтобы продемонстрировать, что это имеет важные последствия для роста растений и взаимодействия видов».

Для понимания всех эффектов ежедневных колебаний температуры и образования облаков, потребуется гораздо больше исследований. Облака могут быть удивительно сложным явлением, особенно если принять во внимание парниковые газы, влияние уровней пыли и даже меньше переменных, связанных с Землей. Ответить на вопрос, насколько они помогут или помешают нашим усилиям по ограничению повышения температуры, невозможно.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Ученые приблизились к расшифровке древних свитков
21.03.2023 926

Более 600 свитков, погребенных в результате извержения Везувия в 79 году н.э., могут содержать огромную ценность того времени, начиная от непрочитанных стихотворений греческой поэтессы Сафо и заканчивая раннехристианской философией.

60 лет назад США взорвали ядерную бомбу в космосе
13.07.2022 8561
Почему в прошлом люди «выглядели старше»?
14.07.2022 2208
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочный корабль возле места крушения НЛО
09.02.2022 3986
Загадочное древнее сооружение обнаружили в Италии
26.03.2023 518
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Массовые наводнения в Йеллоустоуне уничтожают дороги и мосты
14.06.2022 4725

Массовые наводнения опустошили Йеллоустоунский национальный парк и близлежащие районы, вымывая дороги и мосты, отключая электричество и вынуждая посетителей эвакуироваться в разгар летнего туристического сезона в США.

В катастрофических наводнениях в Пакистане виновны тающие ледники Гималаев, заявили климатологи
02.09.2022 4004
Наводнения в Пакистане создали 100-километровое внутреннее озеро
01.09.2022 3982
Ученые предупредили, что озера могут взрываться
18.09.2022 3663
На Аляске ускорилось таяние вечной мерзлоты
12.06.2022 3638