Close
24 января 2021, Воскресенье

Орлица разорила орнитологов, присылая из-за границы дорогие СМС-сообщения

25.10.2019 Андрей Ветров 949

Орлица разорила орнитологов, присылая из-за границы дорогие СМС-сообщенияФото из открытых источников

Рожденная в Хакасии степная орлица по имени Мин «пустила по миру» новосибирских орнитологов. Птица, вместе с прикрепленным ней GPS-датчиком, неожиданно мигрировала в Иран и шлет оттуда далеко не дешевые СМС-сообщения с координатами своего пребывания. (esoreiter.ru)

Координатор Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова рассказала, что их организация ведет наблюдение за перемещением 13 птиц, а «разорительница» Мин опустошила весь годовой бюджет, выделенный на всех контролируемых птиц.

Орлы с GPS-датчиками перемещаются с обычными сим-картами одного из российских операторов. Ученые рассчитали приблизительный годовой бюджет затрат зная места, которые обычно посещают пернатые. Орлица Мин просто разрушила систему, и теперь нужен новый подход в формировании бюджета.

По словам орнитологов, летний период орлы обычно проводят в России либо в Казахстане, а зимуют в Саудовской Аравии, Индии или Пакистане. В этом году связь с Мин прервалась, а орлица почему-то направилась в Иран. Что ее туда повлекло, орнитологи не смогли объяснить.

В Иране СМС-сообщения с учетом роуминга стоят 49 рублей, но из-за технического сбоя Мин «выстреливает» их по нескольку сотен в день.

Расстроенные орнитологи были вынуждены запустить акцию «Закинь орлу на мобилку!», чтобы любой сочувствующий мог пополнить «птичий» баланс, причем средства будут распределены между всеми орлами-участниками проекта.

Кстати, недавно стало известно, сотовый оператор «Мегафон» вошел в положение и пообещал ученым списать накопившийся долг, а также разработать особый план для таких случаев.

Ранее австралийский орнитолог сделал необычное заявление: пернатые хищники умеют пользоваться огнем.

Андрей Ветров

‹ Назад Вперед ›
Самое популярное
Ученые обнаружили лечебные свойства у золота
11.01.2021 948

Пока непонятно, можно ли каким-либо образом использовать золото для профилактики заболеваний, поскольку..

Водоросли для борьбы с коронавирусом нашли в Японском море
Почему жители острова Джильо не болеют коронавирусом, выяснили ученые
Ученые обнаружили связь между привлекательностью людей и их группой крови
Зачем SpaceX купила две буровые установки за 3,5 миллиона долларов
24.01.2021 64

Недавно стало известно, что одна из дочерних компаний SpaceX купила две такие установки, чтобы использовать в собственных целях.

Календарь
‹‹‹ Январь, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31