Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочное изменение цвета глаз произошло у младенца в Тайланде

08.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 954

Медицинская исследовательская группа из Бангкока доложила о странном случае изменения цвета глаз у шестимесячного младенца после лечения Covid с препаратом фавипиравиром. Об этом сообщает Daily Mail.

Загадочное изменение цвета глаз произошло у младенца в ТайландеФото из открытых источников

Младенцу, проживающему в Таиланде, был назначен противовирусный препарат фавипиравир, который обычно используется для лечения гриппа и Эболы. В некоторых частях Азии и Европы этот препарат использовался для терапии от Covid. По словам врачей из Бангкока, у младенца произошла удивительная реакция на препарат - его обычные темно-карие глаза стали ярко-голубыми.

Интересно, что изменение цвета глаз произошло всего через 18 часов после начала приема фавипиравира, и после прекращения лечения глаза младенца вернулись к своему естественному цвету всего через пять дней.

Фавипиравир широко используется в Таиланде как основной противовирусный препарат для лечения детей, инфицированных SARS-CoV-2. Этот препарат также одобрен в ряде других стран, включая Японию, Россию, Украину, Узбекистан, Молдову и Казахстан, и он получил разрешение на экстренное применение в Италии в 2020 году. Однако Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) США до сих пор не одобрило фавипиравир для использования в США.

Отчет о младенце с изменением цвета глаз был опубликован в апреле 2023 года, но точная дата проявления этого странного побочного эффекта остается неизвестной.

Исследователи, изучавшие данный случай, указали, что фавипиравир высвобождал флуоресцентное химическое вещество, которое накапливалось в роговице глаз младенца. Однако в других областях, таких как кожа, ногти, и слизистая оболочка полости рта и носа, синеватого изменения цвета не было выявлено. Симптомы также улучшились после трех дней терапии фавипиравиром.

Исследователи предполагают, что данная флуоресценция может быть вызвана самим препаратом, его метаболитами или дополнительными компонентами таблеток. Также стоит отметить, что на глаз могут влиять различные лекарства, включая нестероидные противовоспалительные препараты, разжижители крови и антигистаминные средства.

Этот случай становится интересным не только из-за его уникальности, но и из-за того, что это уже не первый случай изменения цвета глаз после приема фавипиравира. Ранее, в 2021 году, сообщалось о случае с 20-летним мужчиной в Индии, который также пережил подобное изменение цвета глаз после приема этого препарата.