Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые открыли в мозге новый тип клеток, который меняет представление о его функциях

09.09.2023 Разместил: Редакция 1072

Необычное открытие в мире нейробиологии повлияло на устоявшиеся представления о структуре мозга. Ученые сообщили о существовании третьего типа клеток, который переосмысливает наше понимание функционирования этого органа.

Ученые открыли в мозге новый тип клеток, который меняет представление о его функцияхФото из открытых источников

Долгое время нейробиологи делили мозговые клетки на две основные категории: нейроны и глиальные клетки. Нейроны, по сути, являются главными строителями нервных связей, передавая информацию внутри мозга и обеспечивая взаимодействие с другими частями организма.

Глиальные клетки, в свою очередь, играют роль поддержки нейронов, создавая оптимальные условия для их функционирования. Среди них выделяются астроциты, которые, как выяснилось, играют намного более важную роль, чем предполагалось.

Секрет астроцитов

Одной из форм глии - астроцитов, ученые придавали определенное значение в синаптической передаче, но полученных доказательств было недостаточно. Однгако последние исследования с помощью передовых методов визуализации позволили ученым выявить секрет астроцитов.

Используя точные технологии для анализа генов отдельных клеток, команда ученых обнаружила уникальные астроциты, способные выделять глутамат - ключевой нейромедиатор, необходимый для нормальной нервной передачи.

Гибридные клетки: переосмысление роли

Эти новые «гибридные» клетки, как выяснилось, оказывают огромное воздействие на синаптическую передачу и регуляцию нейронных цепей. Они модулируют активность нейронов, контролируя уровень коммуникации и возбуждения, а также поддерживают ключевые процессы, влияющие на память.

Открытие этих гибридных клеток открывает новые горизонты в исследованиях нейрологических расстройств. Возможно, они сыграют важную роль в понимании и лечении заболеваний, таких как деменция, эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Один из руководителей исследования Людовик Телли подчеркнул, что эти результаты открывают новую эру в исследованиях мозга. Впереди нас ожидает множество увлекательных открытий и понимания того, как работает наш невероятный орган - мозг.

‹ Назад
Далее ›