Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочная парейдолия: почему недавно родившие женщины видят лица повсюду

13.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 867

Австралийские психологи обнаружили, что тенденция видеть лица, где их на самом деле нет, усиливается после рождения ребенка.

Загадочная парейдолия: почему недавно родившие женщины видят лица повсюдуФото из открытых источников

Человеческий мозг - удивительный орган, способный на самые неожиданные вещи. Он сверхчувствителен к любому виду рисунка, который даже слегка напоминает лицо. Именно поэтому мы так часто попадаемся на том, что видим глаза и улыбки на неодушевленных предметах, будь то облако, ухмыляющаяся тостер или разинувший рот автомобиль. Этот феномен называется парейдолией.

Недавно психологи из Университета Квинсленда (UQ) и Университета Саншайн-Кост в Австралии провели увлекательное исследование, которое позволяет узнать больше об этой феноменальной способности мозга. Оказалось, что парейдолия может усиливаться после рождения ребенка.

Результаты этого исследования являются первыми своего рода и подразумевают, что тенденция видеть иллюзорные лица может колебаться всей жизни, завися от уровня определенных гормонов. Ученые ранее заметили, что склонность к парейдолии лица связана с возрастом и тяжестью таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и деменция.

Исследователи обратили внимание на влияние окситоцина - гормона социальной и материнской привязанности. Когда людям вводят искусственный окситоцин, их чувствительность к различным сигналам лица увеличивается. Этот гормон естественным образом повышается в течение жизни человека и достигает пика после рождения ребенка.

Фото из открытых источников

Для дальнейшего исследования этих изменений, команда ученых, возглавляемая психологом Джессикой Тауберт из Калифорнийского университета, обратилась к женщинам в послеродовой период. Именно в этот период уровень окситоцина находится на самом высоком уровне, что, по предположению, может привести к более интенсивной парейдолии лица после родов.

Более чем 400 женщин приняли участие в онлайн-исследовании, которое включало в себя показ нескольких сотен фотографий реальных лиц, предметов с лицами и предметов без лиц. Каждой участнице предлагалось оценить, насколько легко она видит лицо на каждой фотографии, используя шкалу от 1 (нет, я не вижу лица) до 10 (да, я определенно вижу лицо).

И вот, удивительный результат: женщины, у которых появился на свет малыш в прошлом году, сообщили, что видят все иллюзорные лица легче, чем женщины, которые никогда не были беременны, и те, которые находились в беременности в момент исследования.

«В целом, мы обнаружили предварительные доказательства того, что женщины после родов более подвержены парейдолии лица, чем беременные женщины», - пишут Тауберт и ее коллеги.

Это исследование, конечно, является лишь предварительным, поскольку оно не измеряло уровень окситоцина напрямую у участниц. Однако предположение о более высоком уровне окситоцина у женщин после родов, основанное на предыдущих исследованиях, делает это открытие еще более увлекательным.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Конспирологическое мышление: скрытая опасность, таящаяся в нашем мозге
26.03.2024 2242

В эпоху дезинформации конспирологическое мышление становится все более распространенным явлением. Новое исследование объясняет, что подталкивает людей к вере в необоснованные теории.

Ученые обнаружили связь микробиома с сухостью глаз
27.03.2024 2073
Белки тихоходок, введенные в клетки человека, могут замедлить старение
29.03.2024 2003
Беременность может состарить организм, но может и омолодить
26.03.2024 1952
Жизнь на Земле существует благодаря гравитационным волнам
02.04.2024 1607