Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

В Израиле археологи обнаружили огромную римскую общественную уборную

26.09.2023 Разместил: Редакция 1925

Археологические раскопки в Бет-Шеане (Израиль) привели к находке, которая поразила ученых - огромные римские общественные уборные с 60 деревянными сиденьями.

В Израиле археологи обнаружили огромную римскую общественную уборнуюФото из открытых источников

Раскопки, проведенные археологами, выявили огромное общественное здание, которое оказалось римской уборной, частично сохранившейся до наших дней. По словам доктора Валида Атраша, исследователю древнего Бет-Шеана и автору новой книги «Назад в Бет-Шеан: Ниса-Скифополис», в каждой из четырех общественных уборных, которые были обнаружены на этом месте, находилось 60 деревянных сидений.

«Эта находка поражает своим масштабом. Мы обнаружили, что уборные были построены на открытой общественной территории, что говорит о том, что многие люди, очевидно, пользовались ими», - отмечает доктор Атраш.

Римская уборная оказалась необычайно хорошо оборудованным сооружением. Внутри здания можно увидеть настенные росписи и богато украшенную лестницу с перилами. Центральный двор был вымощен мозаикой и украшен колоннами с капителями. Вокруг трех стен были установлены три ряда деревянных сидений с натуральными асфальтовыми блоками между ними.

Фото из открытых источников / Фото: Управление древностей Израиля

По словам Атраша, частичное перекрытие уборных помогало рассеивать неприятные запахи, а каменные блоки, установленные вокруг стен сооружения, служили опорой для деревянных сидений. Под сиденьями пролегал глубокий канализационный канал, который отводил отходы в городскую канализационную систему. Еще один канал был предназначен для чистой воды, которая использовалась для ополаскивания губок и для общей уборки.

«Когда я начал раскопки, я не думал, что мы обнаружим уборную. Но по мере продвижения раскопок и вскрытия дренажной системы, я понял, что это именно то, что мы находимся в общественном туалете. Раскопки такого сооружения интересны, и, конечно же, спустя тысячи лет здесь нет ни малейшего запаха. Это совершенно другой образ мышления,» - с улыбкой говорит Атраш.

Эта находка предоставляет уникальную возможность для исследований. Археологи надеются изучить образцы и узнать о рационе древних жителей, а также о возможных болезнях, которые могли существовать в то время. Отходы, найденные в уборных, могут стать настоящей сокровищницей для научных исследований.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Израиль
Интересное в СМИ
Самое популярное