Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые из Китая создали генетически модифицированных шелкопрядов

21.09.2023 Разместил: Редакция 2682

Китайские ученые совершили прорыв в области материалов и биотехнологии, заявив, что им удалось генетически модифицировать шелкопрядов, чтобы они производили шелковые волокна в шесть раз прочнее традиционного материала (кевлара), используемого для изготовления пуленепробиваемых жилетов.

Ученые из Китая создали генетически модифицированных шелкопрядовФото из открытых источников

Кандидат наук в Колледже биологических наук и медицинской инженерии Университета Донхуа в Шанхае, Цзюньпэн Ми, стал первым автором исследования, о котором рассказывается на страницах журнала «Matter». Он отметил, что шелк шелкопряда уже давно используется в промышленности благодаря эффективным методам выращивания.

«Следовательно, использование генетически модифицированных шелкопрядов для производства волокна паутинного шелка обеспечивает недорогую крупномасштабную коммерциализацию», - отметил Ми.

Паучий шелк, который изготавливается при помощи генетически модифицированных шелкопрядов, оказался значительно прочнее, чем традиционный шелк, производимый натуральным образом. Для создания этого материала, исследователи внедрили гены белка паучьего шелка в ДНК шелкопряда, используя комбинацию технологии редактирования генов и сотен тысяч микроинъекций в оплодотворенные яйца шелкопряда.

Инъекции представляли собой сложный этап исследования, но когда Ми увидел, что глаза шелкопряда под флуоресцентным микроскопом светятся красным, то понял, что это является признаком успешной генетической модификации.

«Исключительно высокие механические характеристики волокон, полученных в ходе этого исследования, являются многообещающими в этой области», - подчеркнул Ми. «Этот тип волокна можно использовать в качестве хирургического шва, удовлетворяя мировой спрос, превышающий 300 миллионов процедур в год».

Волокна паучьего шелка также обладают потенциалом для создания более удобной одежды и инновационных типов пуленепробиваемых жилетов. Кроме того, их можно применять в интеллектуальных материалах, военных разработках, аэрокосмических технологиях и биомедицинской инженерии.

 «Мы уверены, что на горизонте крупномасштабная коммерциализация этого уникального материала», заключил Ми.

‹ Назад
Далее ›
Наука и технологии
Искусственный интеллект: новый моральный авторитет?
13.05.2024 2456

В последнее время наблюдается значительный прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), который теперь не только решает логические задачи, но и занимается моральными дилеммами.

Исследователи обнаружили: Искусственный интеллект - мастер обмана
11.05.2024 2386
Neuralink сообщила о вышедшем из строя мозговом имплантате
10.05.2024 2386
Самый тяжелый мотоцикл в мире оснастили танковым двигателем
03.06.2024 1119
Дети больше доверяют роботам, чем людям
03.06.2024 897
Интересное в СМИ
Самое популярное