Житель Индии столкнулся с неприятной ситуацией, которая стала предметом жарких обсуждений на популярной платформе Reddit.
Ученые предлагают распылить диоксид серы в атмосфере, чтобы заморозить полюса Земли
Температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем в остальном мире, а в некоторых районах быстрее в семь раз. К такому выводу пришла группа норвежских ученых. В результате этого явления, арктический регион нагревается еще более высокими темпами, чем считалось ранее.
Фото из открытых источников / Иллюстративное фото
Изменения в Арктике могут негативно повлиять на другие регионы Земли. Таяние ледников в Гренландии может повысить уровень моря, в то время как изменение океанских течений может повлиять на погодные условия в других частях планеты.
И чтобы противостоять последствиям изменения климата, ученые выдвинули довольно безумную идею.
Исследователи предлагают повторно заморозить Северный и Южный полюса и снизить глобальные температуры. Для этого они предложили весьма противоречивый план.
Заправщики, развернутые на высоте 13 км и широте 60 градусов, будут выделять микроскопические частицы диоксида серы, затеняя поверхность Земли. Микроаэрозольные частицы могут распыляться в атмосферу высоко летящими струями, чтобы отражать солнечный свет и охлаждать тающие ледяные шапки.
Согласно недавнему исследованию, проведенному исследователем из Йельского университета Уэйком Смитом, миллионы тонн углекислого газа будут высвобождаться в виде 175 000 полетов каждый год.
Струи будут выбрасывать огромное количество углекислого газа высоко в атмосферу. Тем не менее, Смит утверждает, что это все равно стоило бы того, несмотря на вредные выбросы.
В результате полярные регионы будут защищены этими частицами от солнечного тепла. Согласно исследованию Смита, полярные регионы можно охладить на 3,6 градуса по Фаренгейту, выпустив 13 тонн частиц в нужное время года.
Некоторые эксперты утверждают, что выбросы углекислого газа с самолетов - ужасная идея. Затенение солнца также может негативно повлиять на сельскохозяйственные системы. Исследователи из Гарварда предложили протестировать аналогичную идею в прошлом году, используя метеозонды над северной Швецией, чтобы собрать предварительные данные. Это был спорный и рискованный эксперимент, поэтому местные группы противников вынудили их отказаться.
Однако Смит утверждал, что полярные регионы чрезвычайно малонаселены, и это лучшее место, где можно без вреда провести эксперимент.
‹ Назад | Вперед › |
Пустыня Сахара, известная своей обширной безводной пустотой, олицетворяет собой жаркий и засушливый климат Африки.