Close

Проживание рядом с нефтеперерабатывающим заводом повышает риск инсульта, выяснили ученые

09.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1219

Исследователи обнаружили, что проживание рядом с нефтеперерабатывающим заводом является причиной 5,6% инсультов в открытых районах.

Проживание рядом с нефтеперерабатывающим заводом повышает риск инсульта, выяснили ученыеФото из открытых источников

Новое исследование, проведенное учеными на юге США, показало, что проживание рядом с нефтеперерабатывающим заводом связано с повышенным риском инсульта. Также стало очевидно, что эта проблема в подавляющем большинстве случаев сказывается на более бедных людях, в основном потому, что они вынуждены жить в районах, расположенных ближе к заводам по переработке ископаемого топлива.

Ученые из Йельского университета, Университета Брауна и Сеульского национального университета изучили количество инсультов у взрослых и их связь между нефтеперерабатывающими заводами в семи южных штатах США: Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Арканзасе, Техасе, Нью-Мексико и Оклахоме.

После учета других факторов, которые могут повлиять на здоровье людей, они обнаружили, что проживание в пределах 5 километров от нефтеперерабатывающего завода значительно увеличивает риск инсульта. Было установлено, что на проживание вблизи нефтеперерабатывающих заводов приходится в среднем 5,6 процента инсультов в открытых районах.

«Географическая концентрация секторов экономики и связанных с ними побочных продуктов является недостаточно изученным вероятным фактором риска развития инсульта. Побочные продукты добычи и переработки нефти включают смесь загрязняющих веществ, которые могут повлиять на качество прилегающего воздуха, почвы и питьевой воды в жилых районах», - заявил ведущий автор исследования Хонхек Ким.

Исследователи специально не пытались понять, почему возникает такая взаимосвязь в этом исследовании. Тем не менее, существует множество убедительных доказательств того, как нефтеперерабатывающие заводы могут влиять на здоровье сосудов головного мозга.

Например, ясно, что загрязнение воздуха нефтеперерабатывающими заводами связано с загрязнителями, которые участвуют в патогенезе инсульта, включая твердые частицы, диоксид серы, оксиды азота, полициклические ароматические углеводороды и летучие органические соединения. Районы вокруг нефтеперерабатывающих заводов также с большей вероятностью подвержены загрязнению воды и почвы углеводородами, жиром, аммиаком и другими неприятными остатками.

Это, вероятно, будет иметь множество последствий для здравоохранения. Предыдущие исследования показали, что проживание рядом с нефтеперерабатывающим заводом было связано со значительно повышенным риском диагностики рака.

На здоровье населения влияют не только нефтеперерабатывающие заводы. Буквально в прошлом месяце отдельное исследование в США показало, что проживание вблизи места гидроразрыва пласта связано с повышенным риском развития лейкемии у детей.

В целом, это еще одно напоминание о том, что производство ископаемого топлива не только наносит ущерб окружающей среде, но и наносит ущерб здоровью людей во всем мире.

Новое исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода США
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное