Close
26 сентября 2022, Понедельник

«Парадокс дедушки» не исключает возможность путешествия во времени

09.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1079

Принято считать, что путешествия в прошлое невозможны как минимум из-за «парадокса дедушки» — гипотетической ситуации, при которой путешественник во времени возвращается в прошлое и убивает своего дедушку, что ведет к тому, что путешественник не рождается. Однако ученый Тим Модлин считает, что "парадокс дедушки" лишь создает ограничения для временных путешественников, но не исключает возможность таких путешествий сам по себе. Об этом пишет Popular Mechanics.

«Парадокс дедушки» не исключает возможность путешествия во времениФото из открытых источников

Классический научно-фантастический сюжет — кто-то отправляется в прошлое и делает там что-то, приводящее к катастрофическим последствиям для настоящего. "Парадокс дедушки" — один из примеров такого сюжета.

Тим Модлин, философ науки, исследователь метафизических основ физики и логики, попытался разобраться в "парадоксе дедушки", и понять, мешает ли эта идея путешествиям во времени в прошлое.

"Если бы вы могли вернуться в прошлое, где у вашего дедушки еще не было детей, и убить его, то ваши родители не родились бы, поэтому вы сами тоже не родились бы. Некому было бы возвращаться в прошлое и убивать дедушку. Перед нами логическое противоречие, которое, как считают многие люди, делают невозможной саму идею путешествий в прошлое", — отметил Модлин.

Путешествия во времени, как добавил ученый, противоречат основополагающей идее причинности, если рассматривать их только в контексте "парадокса дедушки". Однако Модлин считает, что парадокс все-таки не мешает путешествиям в прошлое сам по себе.

"Парадокс просто создает некоторые ограничения. Вам не следует убивать своего дедушку, если вы встретите его в прошлом, только-то и всего", — заключил философ.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное