Растения в состоянии стресса способны издавать звуки, которые человек не может услышать. К такому выводу пришли израильские ученые из Тель-Авивского университета, проведя соответствующее исследование.
36 000 гигатонн углерода было выброшено в атмосферу в период массового вымирания
Массовое вымирание в конце пермского периода 252 миллиона лет назад было большим событием в истории Земли. 90 процентов всех морских видов и около 70 процентов их наземных сородичей были уничтожены.
Фото из открытых источников
Новое исследование показало, что 36 000 гигатонн углерода, в основном из вулканических источников, были выброшены в атмосферу за в 15 000 лет. В этот период также произошел ошеломляющий рост средней глобальной температуры с 25 ° C до 40 ° C. Результаты данного исследования представлены в научном журнале PNAS.
Ранее исследователи назвали вулканизм и углерод как потенциальные причины массового вымирания, но последняя работа дает больше информации об этом событии, сказал геолог из Университета Осло и один из авторов статьи Вольфрам Кюршнер.
«До сих пор было действительно трудно количественно оценить количество углекислого газа, которое было выброшено в атмосферу», - сказал Кюршнер.
Ученые изучили образцы отложений, находящихся в восточной части шельфа Баренцева моря. По словам исследователей, эти образцы удивительно хорошо сохранились и позволили им изучить биомаркерные соединения, характерные для жизни в океане и на суше в критический для планеты период.
Команда ученых использовала в работе серию различных моделей, которые позволили им изучить источник и количество выбросов углерода, выпущенных за миллионы лет назад.
По словам Кюршнера, исследования показывают, что резкое потепление климата в мире оказало огромное влияние на жизнь на планете.
«Я думаю, это как сигнал к пробуждению», - сказал он. «Давай скажем, что мы должны быть осторожны».
‹ Назад | Вперед › |
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 18 тысяч человек и продолжает расти. Еще несколько тысяч жертв - в Сирии. За секунды до толчков наблюдатели фиксировали серию коротких вспышек в небе, напоминающих северное сияние.