Close
18 октября 2021, Понедельник

На Урале нашли странный гриб с шипами

25.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: E1.RU 791

На Урале нашли странный гриб с шипамиФото из открытых источников

Любители тихой охоты в Свердловской области не теряют надежды найти в лесу хотя бы немного грибов (они пропали еще в августе из-за засухи). Одна из таких попыток увенчалась неожиданным успехом — уралец Иван Комаров наткнулся на редчайший краснокнижный гриб.

Находка имеет необычную форму — гриб шаровидный и с отростками, похожими на шипы. Опытные грибники в сообществе тут же определили, что это ежовик.

— Это ежовик коралловидный (Hericium coralloides), — подтверждает догадки младший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Дарья Диярова. — Растет чаще всего на поваленных деревьях, пнях. Вид достаточно редкий.

Коралловидный гриб в теории можно есть, но только в молодом возрасте. Известно, что на Сицилии его жарят в оливковом масле. Но в России ежовик занесен в Красную книгу, это значит, что срывать его запрещено.

По словам миколога Евгении Правдолюбовой, чаще всего такие грибы растут на отмерших лиственных деревьях, в основном на упавших березах.

— Про ежовик коралловидный известно, что в культуре он способен убивать, есть дрожжи, которые нередко живут в трухлявых стволах, и отпугивать круглых червей (нематодов), которые обычно не прочь полакомиться грибами, — рассказывает миколог на портале «Элементы большой науки».

Найти даже обычные подберезовики или опята в свердловских лесах сейчас настоящая удача. Еще в августе любители тихой охоты стали жаловаться на полное отсутствие грибов. Они пропали из-за засухи.

В конце лета в Арамиле обнаружили страшные красные грибы, которые пошло выглядят и плохо пахнут. А в прошлом году в лесах собирали желто-красные рядовки.

Будьте внимательны, отправляясь в выходные в леса, помните о безопасности, возьмите с собой хорошо заряженный телефон и непременно почитайте советы спасателей о том, как не заблудиться.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Грибы Россия
Новости партнеров
Самое популярное