Close
24 сентября 2021, Пятница

Цивилизация майя никуда не исчезала, утверждают историки

15.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1249

Цивилизация майя никуда не исчезала, утверждают историкиФото из открытых источников

Исследователи утверждают, что цивилизация майя вовсе никуда не исчезала. Это общество существует по сей день, однако его политическая система очень давно пришла в упадок.

Майя жили в Центральной Америке, а также на полуострове Юкатан примерно с 1800 года до нашей эры. Древняя цивилизация «исчезла» между 800 и 1000 годами нашей эры.

Многие исследователи связывают упадок цивилизации с обнаруженными городскими руинами. На самом деле все обстоит иначе, сообщает издание Livescience.

Эксперты обращают внимание на то, что в упадок пришло не общество, а существующая политическая система. Исследователь Лиза Люсеро (Lisa Lucero) считает, что сегодня в Центральной Америке, а также за ее пределами проживает около 7 млн представителей этой древней цивилизации.

У майя не было сильного лидера, способного объединить больше количество небольших государств, которые располагались рядом с главным городом. У каждого отдельного государства был свой лидер, который не был готов делиться властью и ресурсами.

Данная ситуация привела к тому, что между 800 и 1000 годами нашей эры некоторые государства стали исчезать, а другие, наоборот, процветали, то есть не вся цивилизация майя пришла в упадок.

Причины упадка были совершенно разными, например, главный город Чичен-Ица лишился своего статуса из-за сильной засухи. В то же время Майяпан (полуостров Юкатан), ускорил свое развитие. Большое значение на численность коренного населения оказали европейцы, которые привозили с собой различные болезни. Войны внутри региона также оказали свое деструктивное влияние на общество.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное
НЛО образовали треугольник возле Луны (ВИДЕО)
01.08.2021 7014

Житель Нью-Йорка, 25 июля 2021 года запечатлел флот НЛО, который возник на фоне лунного диска.

Вассерман рассказал, что ждет мировую экономику после пандемии
Астрономы запечатлели необычный астероид в форме кости
Ученые изобрели способ прослушивания на расстоянии через лампочку