Close
23 сентября 2020, Среда

Ученые выяснили происхождение «каменных лесов»

10.09.2020 Андрей Ветров 1017

Ученые выяснили происхождение «каменных лесов»Фото из открытых источников

На нашей планете много разновидностей лесов, начиная от березовых и заканчивая непроходимыми амазонскими джунглями. Однако в мире также встречаются «каменные леса», в прямом и переносном смысле. Эти леса встречаются в России, Китае, Болгарии, Перу на Мадагаскаре и других местах нашей планеты. (esoreiter.ru)

Ученые многие годы пытались выяснить происхождение эти лесов, и лишь недавно исследователи из Нью-Йоркского университета раскрыли эту тайну. Результаты соответствующей научной работы опубликованы в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Фото из открытых источников

Исследователи провели несколько опытов, в процессе которых изготовили из карамели несколько цилиндров, а затем опустили их в воду. Через некоторое время ученые обнаружили, что цилиндры приобрели конусообразную форму, а спустя еще некоторое время превратились в острые шипы. Это говорит о том, что «каменные леса» могли образоваться под воздействием воды, например, так дождь мог обработать камни. Капли дождя обточили верхушки каменных столбов до конусообразной формы.

Ранее некоторые ученые считали, что в древности на месте «каменных лесов» плескалось море, которое «обработало» камни. В дальнейшем вода отступила, оставив человечеству очередную загадку в виде каменных столбов.

‹ Назад Вперед ›