Close
21 октября 2021, Четверг

Пылившийся в гараже у британца чайник оказался ценнейшим императорским фарфором

11.09.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 587

Пылившийся в гараже у британца чайник оказался ценнейшим императорским фарфоромФото из открытых источников

Житель Англии нашел в гараже старый чайник и узнал, что на самом деле это принадлежавший китайскому императору ценнейший сосуд для вина, который может стоить до 100 тысяч фунтов (9,8 миллиона рублей). Об этом сообщает издание The Mirror.

51-летний рабочий на пенсии, который пожелал остаться анонимным, воспользовался введенным из-за пандемии коронавируса режимом строгой изоляции, чтобы разобрать гараж, и нашел старый китайский чайник. Когда-то расписанное эмалью изделие из фарфора украшало кабинет его матери, но после ее смерти больше десяти лет пылилось в коробке.

Англичанин собирался отдать находку в благотворительный магазин, но на всякий случай решил отнести к оценщику. Аукционист сказал, что это не чайник, а кувшин для вина, который, по всей видимости, когда-то принадлежал китайскому императору Цяньлуну.

Владелец рассказал, что чайник находился в доме их семьи столько, сколько он себя помнит. «Мы считаем, что его привез в Англию из Китая мой дедушка, который базировался на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны и был награжден военной наградой Британии и Стран Содружества "Бирманская звезда"», — пояснил он.

«Это, должно быть, лучшая находка за время режима строгой изоляции», — сказал владелец аукционного дома Hansons Чарльз Хэнсон (Charles Hanson).

Два почти идентичных кувшина находятся в Музее императорского дворца в Тайбэе, Тайвань, и в Запретном городе в Пекине, Китай.

Аукцион пройдет 24 сентября. Фактическая стоимость кувшина — от 20 тысяч фунтов (1,9 миллиона рублей) до 40 тысяч фунтов (3,9 миллиона рублей), но ставки могут достичь и 100 тысяч фунтов (9,8 миллиона рублей).

Ранее сообщалось, что житель Великобритании разбирал шкафы и случайно нашел документы личного шофера бывшего премьер-министра страны Уинстона Черчилля. В их числе было несколько секретных телеграмм и инструкций, отправленных с Даунинг-стрит 10, резиденции премьер-министра, и из полицейского управления.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Загадочные происшествия в мире
На Багамах нашли странный шар с надписями на русском языке
01.03.2021 29338

Необычный инцидент произошел 24 февраля на острове Харбор. Жительница Великобритании на одном из пляжей Багам обнаружила странный шар, на котором ясно просматриваются надписи на русском языке.

Чудо в женском монастыре
02.05.2021 4006
Мистические явления на войне, от которых историки в недоумении
30.04.2021 3909
Бог – великий шутник. Матрица, как оказывается, – тоже
26.02.2021 3841
Мистическое происшествие в Камышине
21.03.2021 3753
Самое популярное