Close
21 октября 2020, Среда

Подвиг Василия Теркина: можно ли на самом деле сбить самолет из винтовки

30.09.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LIFE24.PRO 739

Подвиг Василия Теркина: можно ли на самом деле сбить самолет из винтовкиФото из открытых источников

Глядь — и орден, как с куста!

Со времен поединка Давида и Голиафа человечество обожала рассказы о неожиданном финале, казалось бы, предсказуемой битвы. Но допустим, вы светите камнем из пращи себе в глаз - это действительно не покажется малым. Много ли правды в рассказах о том, что в годы Великой Отечественной войны советские солдаты успешно сражались с вражеской авиацией из стрелкового оружия?

Это одно для героя поэмы Твардовского «Василий Теркин» и в фильме «Они сражались за Родину». Но разве можно одной крошечной пулей сбить многотонный самолет?

Фото из открытых источников

Фотографии военных лет подтверждают, что стрельба (хотя бы тренировочная) по воздушным целям велась. И это проводилось неоднократно. Более того, в инструкциях по стрелковому делу подробно прописаны принципы стрельбы по самолетам - упреждение, наиболее уязвимые точки, расчет скорости.

И уже скажем - да, сделать это невероятно сложно, но теоретически один удачный выстрел может если не сбить, то как минимум повредить самолет. Многое зависит от его вида.

Фото из открытых источников

Для высотных бомбардировщиков любой огонь из стрелкового оружия с земли - ничто. Пули просто не дойдут до них, а если они это сделают, они потеряют свою разрушительную энергию.

С другой стороны, пикирующие бомбардировщики, истребители и штурмовики, летящие близко к земле, изначально создавались с запасом прочности на случай зенитного огня. Так что обычной пулей из винтовки было мало просто попасть в самолет - ей еще нужно успеть пробить маслопровод или патрубок системы охлаждения. Это похоже на выигрыш в лотерею.

Фото из открытых источников

В любом случае, даже при таком повреждении самолет не рухнет камнем, а скорее всего спокойно доберется до своего. Многие любят говорить о возможности вывести из строя (ранить или убить) пилота одним выстрелом. Но это тоже маловероятно.

Спину летчиков на самолетах ВОВ защищала бронированная спинка кресла, выдерживающая попадания крупнокалиберных пулеметов, спереди - двигатель. Вы не можете выбить его из пистолета. А на скорости 300-400 км / ч целиться головой просто нереально. Ну или еще раз - как выиграть в лотерею...

По большому счету, инструкции по стрельбе по пехотной авиации давались скорее для психологического воздействия на пилотов люфтваффе. Чтобы не расслабляться.

Фото №5 - Подвиг Василия Теркина — реально ли из винтовки сбить самолетФото из открытых источников

При этом единичные случаи, когда с земли сбивали самолеты исключать, разумеется, нельзя. Любопытно, что в Вермахте в 1945 году был даже введен специальный знак отличия «За сбитый самолет». Причем сбитый именно огнем из стрелкового оружия. Кстати, до конца войны этим знаком наградили 16 человек. Вопрос верить этим цифрам или нет?..

Хотя в конце-концов выигрывают же люди в лотерею…

Радек Дворжак

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире