Close
21 октября 2020, Среда

На Луне обнаружен опасно высокий радиационный фон

28.09.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ASTRONEWS.RU 759

На Луне обнаружен опасно высокий радиационный фонФото из открытых источников

Будущие исследователи Луны подвергнутся облучению в три раза более интенсивными потоками космической радиации, по сравнению с астронавтами, находящимися на борту Международной космической станции (МКС), и для защиты от этой радиации потребуются укрытия с толстыми стенками, сообщили ученые вчера, в пятницу.

Китайский спускаемый аппарат, расположенный на дальней стороне Луны, провел первые подробные измерения радиационного фона на лунной поверхности, дав НАСА и другим космическим агентствам, собирающимся отправлять своих астронавтов на Луну, важную информацию к размышлению.

Китайско-немецкая команда исследователей в своей новой статье представляет анализ данных по радиационному фону на поверхности Луны, собранных при помощи стационарного лунного аппарата «Чанъэ-4».

На Луне астронавты получат дозу радиации, превышающую в 200-1000 раз ту дозу, которую мы получаем, находясь на Земле, или в 5-10 раз - ту дозу, которую получают пассажиры авиасудов, совершающих трансатлантический перелет, отметил Роберт Виммер-Швайнгрубер (Robert Wimmer-Schweingruber) из Кильского университета им. Кристиана Альбрехта, Германия.

«Отличие, однако, состоит в том, что мы не находимся в самолете настолько долго, сколько будут пребывать астронавты на поверхности Луны», - сказал Виммер-Швайнгрубер.

Рак является основной опасностью.

«Человеческий организм не приспособлен к настолько высоким уровням радиации, поэтому на Луне мы должны оберегать себя при помощи внешних средств защиты», - добавил он.

Эти высокие уровни радиации примерно одинаковы по всей поверхности Луны, за исключением участков близ стенок глубоких кратеров, сказал Виммер-Швайнгрубер.

Согласно команде, найденные в результате этих новых измерений уровни радиации хорошо согласуются с теоретическими моделями.

В подробном обзоре, опубликованном на этой неделе, НАСА сообщает о том, что первая пара астронавтов, которая высадится на Луне в рамках программы Artemis («Артемида»), проведет на поверхности в общей сложности около одной недели – что примерно в два раза превышает продолжительность пребывания на поверхности Луны астронавтов миссий серии «Аполлон». Экспедиции будут продолжаться от одного до двух месяцев, после чего будет основан лагерь для астронавтов на поверхности Луны.

НАСА планирует осуществить отправку астронавтов на поверхность естественного спутника нашей планеты до конца 2024 г.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Луна МКС НАСА
Новости партнеров