Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

На космодроме «Байконур» завершается подготовка к юбилейному запуску

01.09.2015 Виктория Прайм 1678

Ракету-носитель «Союз-ФГ» и комический корабль «Союз ТМА-18м» уже вывели на стартовую площадку. Ракета будет запущена с «Гагаринского старта», как его величают космонавты, – для него полет будет юбилейным. Грядущий запуск «Союза», как сообщается, станет для этой площадки пятисотым. В честь него на каркас пусковой установки нанесена белая звезда.

На космодроме «Байконур» завершается подготовка к юбилейному запускуФото из открытых источников

На «Байконуре» – крупнейшем в мире космодроме, располагающемся на территории Республики Казахстан, – заканчивается подготовка к запуску космического аппарата «Союз». Торжественный старт состоится завтра - второго сентября 2015 года. В космос впервые отправятся на подобном судне граждане Казахстана и Дании.

Корабль отправит на Международную космическую станцию основной экипаж в лице Сергея Волкова (Российская Федерация), Айдына Аимбетова (Республика Казахстан) и Андреаса Могенсена, который является гражданином Дании и сотрудником Европейского космического агентства, учрежденного Евросоюзом. Казахстанец и датчанин вернутся на землю двенадцатого сентября, пробыв на орбите всего восемь дней. При этом российскому астронавту предстоит присоединиться к продолжительной экспедиции на МКС.

Как упоминалось выше, для Айдына Аимбетова и Андреаса Могенсена этот полет будет первым. Кроме того, они станут первыми казахстанским и датским космонавтами, побывавшими за пределами нашей планеты.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» впервые была использована двадцатого мая 2001 года. С тех пор на ней было совершено более полусотни стартов, и все они оказались успешны.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Казахстан
Интересное в СМИ
Космос
Панпсихизм: Обладает ли наша Вселенная сознанием?
26.03.2024 2241

Панпсихизм - эта теория, которая предполагает, что все во Вселенной, от мельчайших частиц до самых грандиозных галактик, обладает неким подобием сознания или разума.

Темная материя может создавать взрывающиеся звезды
28.03.2024 1956
В облаках Венеры может существовать жизнь, показало исследование
30.03.2024 1880
Ученые впервые наблюдают рождение звезды
29.03.2024 1735
«Проблема трех тел»: где наука встречается с фантастикой
02.04.2024 1609