NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Три года назад ученые зафиксировали новое геомагнитное явление - «космические ураганы», представляющие собой огромные вихревые потоки плазмы в магнитосфере Земли. Исследование опубликовано Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Фото из открытых источников
Впервые космические ураганы обнаружили на Северном полушарии, где частота научных наблюдений выше. Однако последние исследования показали, что подобные явления наблюдаются и на Южном полушарии. За период с 2005 по 2016 годы было зафиксировано 329 случаев космических ураганов на Северном полушарии и 259 на Южном. Эти вихревые потоки чаще всего возникают в дневное время на высоких широтах, близко к магнитным полюсам, и связаны с межпланетным магнитным полем, солнечным циклом и временем года на Земле.
Особенно интересно, что космические ураганы имеют сильную сезонную зависимость, чаще возникая летом. Это наблюдение позволяет предположить, что воздействие солнечного излучения и изменения магнитного поля Земли играют важную роль в их формировании.
Средняя скорость плазмы внутри космических ураганов достигает 1 километра в секунду, что в десять раз выше скорости обычных плазменных процессов в полярных регионах. Эти данные помогают ученым строить трехмерные модели магнитных вихрей и предсказывать их влияние на нижние слои атмосферы Земли.
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.