Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Помпеях археологи обнаружили комнату для рабов

21.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1099

В Помпеях на вилле Чивита Джулиана, которая расположена в непосредственной близости от городских стен, археологи нашли комнату для рабов. В этой маленькой комнате были найдены две кровати, шкафчики, инструменты и керамические вазы.

В Помпеях археологи обнаружили комнату для рабовФото из открытых источников / Pompeii Archeology Park

Особо интересная находка - глиняный кувшин, в котором было обнаружено тело несчастной крысы. Исследователи предполагают, что животное пряталось от гнева извергающегося вулкана, который в итоге унес жизни тысяч жителей Помпей и соседних городов.

Вулканическое извержение Везувия в 79 году н.э. оставило город Помпеи и его окрестности под 6-метровым слоем пепла и лавы. Оставшиеся руины предоставляют современным исследователям уникальную возможность получить ясное представление о повседневной жизни Древнего Рима.

Рабство являлось неотъемлемой частью римского общества, и Помпеи не были исключением. Историки оценивают, что от 10 до 20 процентов населения Римской империи были рабами. Они занимались различными видами работ, включая тяжелый физический труд в домашнем хозяйстве. Но эти находки свидетельствуют о том, что некоторые рабы в Помпеях имели более высокий статус и даже управляли другими порабощенными людьми.

Открытие квартиры рабов является важным историческим событием, потому что такие места редко документировались ранее. Итальянское Министерство культуры заявляет, что комната, где жили рабы, отражает условия их жизни - скромные и негигиеничные.

Однако археологи не нашли никаких следов цепей или замков, которые могли бы удерживать рабов. Скорее всего, контроль над ними осуществлялся через социальное давление и иерархию, а не через физическое насилие.

Директор археологического парка Помпеи Габриэль Цухтригель отмечает, что владельцы этого дома имели некоторые привилегии, включая создание семьи, что позволяло им более тесно связывать рабов с виллой.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ