Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Многие жертвы извержения Везувия умерли от удушья, а не от разрушений

25.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1102

Новые результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE, раскрывают тайну гибели жителей Помпеи в результате разрушительного извержения вулкана Везувий в 79 году н.э. Группа ученых из различных областей, включая археологию, химию и экологию, провела уникальное исследование с применением портативных рентгеновских флуоресцентных устройств, раскрыв причину смерти многих жертв трагедии.

Многие жертвы извержения Везувия умерли от удушья, а не от разрушенийФото из открытых источников

 

Известно, что извержение Везувия погубило тысячи жителей Помпеи, покрыв их пеплом, пемзой и другими вулканическими материалами. Многие обнаруженные останки свидетельствовали о том, что жертвы умерли «мирной» смертью. Однако новое исследование поднимает важный вопрос: действительно ли это была «мирная» смерть?

Исследователи взяли на себя задачу пролить свет на этот вопрос, используя портативные рентгеновские флуоресцентные устройства. Эти миниатюрные приборы позволили провести сканирование гипсовых отливок останков жертв, которые были образовались в XIX веке путем заполнения пустот в пепле гипсом. Предыдущие исследования, основанные на разрушающих методах анализа, не давали окончательного ответа на вопрос о причине смерти.

Сравнив рентгеновские флуоресцентные изображения с останками других жертв из разных частей города, ученые пришли к удивительному выводу: многие из погибших умерли от удушья. Это означает, что смерть наступила не от обвалов или падающих обломков, как считалось ранее, а от недостатка кислорода.

Ученые предполагают, что это могло быть вызвано ингаляцией горячих газов и пепла, заполнивших воздушные пути жертв. Такой сценарий, предполагают исследователи, подтверждает, что многие жители Помпеи могли столкнуться с мгновенной и неотвратимой угрозой.

Это открытие может также изменить наше понимание о том, как события разворачивались в те ужасные дни. Исключение обвалов как основной причины смерти позволяет предположить, что часть населения имела шанс уцелеть после начала извержения, но все же столкнулась с неизбежной угрозой от газов и пепла.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Катаклизмы
Интересное в СМИ
Самое популярное