Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Учёные создали «наномускулы» с уникальными свойствами

23.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 999

Исследования, проведенные командой учёных из Университета Колорадо в Боулдере, открывают удивительные перспективы для будущей робототехники. Их необычный подход к созданию наноматериалов позволит усовершенствовать возможности роботов поднимать и перемещать грузы.

Учёные создали «наномускулы» с уникальными свойствамиФото из открытых источников

Исследователи разработали наноматериал, который способен поднять груз, превышающий его собственный вес в 1000 раз. Новый материал, который они назвали «наномускулами», работает на световой энергии, что позволяет ему превращать световые волны в механическую. И самое захватывающее — он делает это без необходимости дополнительных механических устройств.

В основе этого научного прорыва лежат микроскопические органические кристаллы, обладающие феноменальной способностью преобразовывать световую энергию в мощные механические усилия. Этот материал не только позволяет устройствам выполнять сложные физические задачи, но также предоставляет возможность использовать его как источник энергии для роботов и автономных устройств.

Процесс создания этого материала был непрост и включал в себя решение ряда технических задач. Инженеры и учёные сталкивались с проблемой превращения молекулярных изменений в реальную механическую работу.

Особое внимание было уделено предотвращению растрескивания кристаллических структур, которое могло бы угрожать стабильности материала. С этой целью, учёные внедрили фотохимические нанокристаллы в пористый полимерный материал. Это позволило не только избежать растрескивания, но и дало материалу удивительную гибкость.

Эксперименты показали, что «наномускулы» способны изгибаться на 180° без единой трещины. Под воздействием ультрафиолетового и обычного света, этот материал демонстрирует невероятные способности сгибаться и разгибаться, несмотря на свой минимальный вес. Важно отметить, что в ходе экспериментов он легко поднимал груз весом 20 граммов, внушая надежду на будущее применение в более сложных ситуациях.

Создание этого наноматериала позволит создавать более эффективную и универсальную робототехнику. От самоуправляемых роботов до передвижных транспортных средств, возможности этого материала кажутся почти бесконечными.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Роботы
Интересное в СМИ