Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили, сколько билетов нужно купить, чтобы выиграть в лотерее

07.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1341

Как часто мы мечтаем о том, чтобы стать обладателем крупного джекпота в лотерее? Каждую неделю миллионы людей по всему миру пытают свою удачу, надеясь на счастливое совпадение чисел. Но что, если бы существовал способ гарантированно победить в лотерее? Ученые из The University of Manchester обнаружили математический подход, который может сделать эту мечту реальностью.

Ученые выяснили, сколько билетов нужно купить, чтобы выиграть в лотерееФото из открытых источников

Доктор Дэвид Стюарт и доктор Дэвид Кашинг провели исследование, опубликованное на официальном сайте университета, в котором использовали математическую систему под названием «конечная геометрия». Основанная на треугольной структуре, известной как «плоскость Фано», эта система позволяет вычислить минимальное количество билетов, необходимых для обеспечения гарантированного выигрыша в национальной лотерее Великобритании.

Каждый лотерейный билет представляет собой комбинацию шести случайных чисел. С помощью плоскости Фано, где каждая точка имеет пару чисел, и они соединены линиями, ученые выяснили, что для создания 27 различных наборов билетов и покрытия всех 59 чисел необходимы три таких плоскости и два треугольника. Таким образом, путем приобретения 27 билетов по этой системе можно гарантировать хотя бы один выигрыш.

Однако не стоит торопиться бежать в лотерейный киоск с научным расчетом в руках. Исследование также показало, что даже обладая этим количеством билетов, вероятность выйти в прибыль остается крайне низкой. В 99% случаев игроки потеряют свои вложения, несмотря на гарантированный выигрыш.

Доктор Стюарт и доктор Кашинг настоятельно не рекомендуют основываться на этой стратегии для игры в лотерею, если ваша цель - получить прибыль. Несмотря на математическую уверенность в выигрыше, шансы на успех остаются мизерными.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ