Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайны Великой Пирамиды: в скрытой комнате могут находиться сокровища фараона

27.08.2023 Разместил: Редакция 1905

Внутри Великой пирамиды Египта, долгое время считавшейся могилой фараона, обнаружено гигантское пространство, заинтересовавшее многих ученых. Об этом сообщает издание Daily Star.

Тайны Великой Пирамиды: в скрытой комнате могут находиться сокровища фараонаФото из открытых источников / ScanPyramids / SWNS.com

Этот огромная полость в строении была обнаружена в 2017 году, но тайна его содержания поддерживалась в секрете. Новые детали стали доступны благодаря революционной технике сканирования, предоставившей ученым уникальную возможность исследовать внутреннюю структуру этого архитектурного творения.

Для этого были задействованы мюоны – мельчайшие космические частицы, непрерывно бомбардирующие нашу планету. С помощью техники, аналогичной рентгеновской томографии, пирамида была буквально «просвечена», позволив ученым увидеть глубины ее внутреннего строения.

При этом выяснилось, что обнаруженная камера оказалась на 10 метров длиннее, чем изначально предполагалось. Ее длина достигает 40 метров. Однако что именно можно найти в этой таинственной пустоте?

Учеными было предложено множество теорий. Один из археологов Мэтью Сибсон считает, что это могли быть хранилища, где хранятся драгоценные королевские и религиозные артефакты, предназначенные для использования в загробной жизни фараона. Он также предполагает возможность наличия трех отдельных комнат, одна из которых могла бы быть местом погребения самого фараона.

Фото из открытых источников / Обнаруженный ранее проход, вероятно, ведет к таинственному пустому пространству / CEA

Существует также гипотеза о том, что в этой ранее неизвестной галерее могут быть найдены мумии предков Хуфу – включая Снофру, Ханта и даже Хана, правившего почти 5000 лет назад.

Согласно недавнему анализу, выполненному японским экспертом Юкинори Кавае, скрытое пространство оказалось не параллельным Большой галерее, как считалось ранее. Оказывается, это горизонтальная камера размерами четыре на четыре метра. Однако даже это открытие подвергается сомнению: другой исследователь, Кунихиро Морисима, предполагает, что на самом деле мы имеем дело с двумя комнатами, расположенными рядом.

Теперь перед учеными стоит сложная задача – разгадать функцию этой загадочной пустоты и ее связь с таинственным коридором, найденным в 2017 году. Возможно, внутри пирамиды существовали две комнаты, каждая со своими уникальными секретами.

Эксперт по сканированию Себастьен Прокурье считает, что существуют маленькие проходы, слишком узкие для человека, ведущие из королевских покоев в неизвестные глубины пирамиды. Однако они остаются загадкой, несмотря на множество исследований, включая исследования с помощью роботов. Прокурье уверен, что эти комнаты были созданы человеком.

‹ Назад
Далее ›