Close
23 февраля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые оживили червя, который находился в вечной мерзлоте 46 тысяч лет

28.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2518

Представьте, что организм способен проживать долгие тысячелетия, приостанавливая свою жизнедеятельность и вновь оживая. Вот что произошло с нематодой, или круглым червем, которая была обнаружена учеными в сибирской вечной мерзлоте и сумела пережить невероятные 46 тысяч лет! Это удивительное открытие было опубликовано в журнале PLOS Genetics.

Ученые оживили червя, который находился в вечной мерзлоте 46 тысяч летФото из открытых источников

Оказывается, этот маленький червяк был найден на глубине 40 метров под поверхностью земли. Его возраст удалось точно определить благодаря радиоуглеродному исследованию, которое подтвердило, что ему действительно около 46 тысяч лет! Никто не мог предположить, что научные возможности позволят нам заглянуть так далеко в прошлое, и теперь ученые имеют уникальную возможность изучить живых свидетелей той далекой эпохи.

Однако самое удивительное заключается не только в возрасте этой нематоды, но и в способности организма приходить в состояние криптобиоза, когда все жизненные процессы замедляются до минимума. Представьте, будто время замирает, и организм перестает стареть, ожидая лучших условий для возрождения. Такие уникальные механизмы выживания позволяют нашей планете сохранять живые организмы на протяжении тысячелетий.

Команда ученых обнаружила, что этот червь принадлежит к неизвестному науке виду. Они дали ему имя Panagrolaimus kolymaensis, в честь места его обнаружения – реки Колымы в Сибири. Это значит, что еще много интересных и неизведанных форм жизни может скрываться в глубинах вечной мерзлоты, ожидающих своего часа, чтобы вернуться к жизни.

Ученые разрабатывают планы для будущих исследований. Они намерены организовать экспедиции и обнаружить еще более древние организмы, спящие в сибирской мерзлоте много тысячелетий.

Метки:
Жизнь