Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

На грани столкновения: Астероиды пролетают ближе, чем мы думаем

08.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 14089

Астероиды, вращающиеся вокруг Солнца, давно приковали внимание ученых и прочих исследователей. Они являются свидетелями времен, когда формировалась Солнечная система. Полмиллиарда астероидов, размеры которых превышают четыре метра в диаметре, путешествуют по просторам космоса со скоростью до 30 километров в секунду – со скоростью, равной скорости движения Земли.

На грани столкновения: Астероиды пролетают ближе, чем мы думаемФото из открытых источников

Режиссеры, создающие фильмы о катастрофах, усилили воображение общества, представив на больших экранах разрушительные сценарии, связанные с падением астероидов на Землю. Но угрозы, исходящие от астероидов, не выдумка кинематографии. Доказательство этому – события, произошедшие приблизительно 65 миллионов лет назад, когда удар большого астероида привел к вымиранию динозавров и переформированию жизни на планете.

Даже астероид размером всего четыре метра, движущийся с огромной скоростью до 60 километров в секунду, способен нанести серьезный урон. Однако не все астероиды одинаково опасны. Маленькие астероиды, которых значительно больше, чем крупных, представляют гораздо меньшую угрозу для Земли.

Судьба многих астероидов обрекает их на столкновение с земной атмосферой. При таком столкновении они образуют «огненные шары» – яркие версии падающих звезд или метеоров. Если части астероида выживают и достигают земли, они получают название метеоритов. Однако большая часть астероида сгорает еще в атмосфере, нанося минимальный ущерб.

Земля находится в постоянном взаимодействии с астероидами. Мелкие астероиды часто сталкиваются с атмосферой, вызывая сверкание ярких метеоров. Большие астероиды проходят на больших расстояниях, но не всегда на безопасном.

Астрономы следят за ближайшими сближениями с землей. В 2022 году было зафиксировано 126 сближений, а 2023 год, несмотря на меньшее число, тоже порадовал планету 50 близкими встречами.

Особое внимание ученых привлекают астероиды, превышающие километровый диаметр. Хотя события, способные угрожать цивилизации, случаются раз в полмиллиона лет, сближения происходят намного чаще. Следующее такое сближение ожидается в 2029 году, когда астероид 153814 (2001 WN5) пролетит на расстоянии 248 700 км от Земли.

Современные технологии позволяют отслеживать астероиды и рассчитывать их траектории. Миссия DART недавно продемонстрировала возможность изменить траекторию астероида, что может сыграть решающую роль в защите Земли от угрозы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты
Интересное в СМИ