Покрытая вековыми льдами Антарктида десятилетиями воспринималась как отдаленный уголок планеты, над которым практически не властно время.
Проживание вблизи скважин гидроразрыва повышает риск детской лейкемии, заявили ученые
Новое исследование показало, что проживание вблизи места гидроразрыва связано с повышенным риском развития лейкемии у детей. Новое исследование опубликовано на прошлой неделе в журнале Environmental Health Perspectives.
Фото из открытых источников
Ученые из Йельского университета изучили выборку из почти 2500 детей в Пенсильвании, у 405 из которых был диагностирован острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ - тип рака, который поражает лейкоциты).
ОЛЛ - наиболее распространенный тип рака у детей. Хотя выживаемость относительно высока, выжившие испытывают проблемы со здоровьем и психикой.
Последнее исследование показало, что у детей, которые живут в пределах 2 километров от скважины гидроразрыва, вероятность развития ОЛЛ в 1,98 раза выше по сравнению с теми, кто жил вдали от колодца. Если бы они жили так близко к месту гидроразрыва, когда они были еще в утробе матери, риск был в 2,8 раза выше.
Исследователи учли в своей работе другие факторы, которые могут быть связаны с диагнозом рака, такие как социально-экономический статус и этническое происхождение.
Гидравлический разрыв пласта (Hydraulic fracturing или fracking) представляет собой процесс закачки воды, песка и химикатов в коренные породы в попытке получить доступ к запасам ископаемого топлива, находящимся глубоко под поверхностью Земли.
Существует множество доказательств того, что этот процесс добычи ископаемого топлива вреден для климата, окружающей среды и общественного здравоохранения. В частности, ряд исследований связывают это с осложнениями беременности. Тем не менее, в немногих исследованиях непосредственно рассматривалась связь между воздействием гидроразрыва пласта и раком у детей.
«При разработке нетрадиционных месторождений нефти и газа могут использоваться и выделяться химические вещества, которые связаны с появлением рака, поэтому потенциальное воздействие этих химических канцерогенов на детей, живущих вблизи гидроразрыва, является серьезной проблемой общественного здравоохранения», - сообщила старший автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения Николь Дезиел.
Исследователи из OpenAI представили научную работу, объясняющую природу возникновения..
Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis..