Close
26 сентября 2022, Понедельник

Проживание вблизи скважин гидроразрыва повышает риск детской лейкемии, заявили ученые

24.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1377

Новое исследование показало, что проживание вблизи места гидроразрыва связано с повышенным риском развития лейкемии у детей. Новое исследование опубликовано на прошлой неделе в журнале Environmental Health Perspectives.

Проживание вблизи скважин гидроразрыва повышает риск детской лейкемии, заявили ученыеФото из открытых источников

Ученые из Йельского университета изучили выборку из почти 2500 детей в Пенсильвании, у 405 из которых был диагностирован острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ - тип рака, который поражает лейкоциты).

ОЛЛ - наиболее распространенный тип рака у детей. Хотя выживаемость относительно высока, выжившие испытывают проблемы со здоровьем и психикой.

Последнее исследование показало, что у детей, которые живут в пределах 2 километров от скважины гидроразрыва, вероятность развития ОЛЛ в 1,98 раза выше по сравнению с теми, кто жил вдали от колодца. Если бы они жили так близко к месту гидроразрыва, когда они были еще в утробе матери, риск был в 2,8 раза выше.

Исследователи учли в своей работе другие факторы, которые могут быть связаны с диагнозом рака, такие как социально-экономический статус и этническое происхождение.

Гидравлический разрыв пласта (Hydraulic fracturing или fracking) представляет собой процесс закачки воды, песка и химикатов в коренные породы в попытке получить доступ к запасам ископаемого топлива, находящимся глубоко под поверхностью Земли.

Существует множество доказательств того, что этот процесс добычи ископаемого топлива вреден для климата, окружающей среды и общественного здравоохранения. В частности, ряд исследований связывают это с осложнениями беременности. Тем не менее, в немногих исследованиях непосредственно рассматривалась связь между воздействием гидроразрыва пласта и раком у детей.

«При разработке нетрадиционных месторождений нефти и газа могут использоваться и выделяться химические вещества, которые связаны с появлением рака, поэтому потенциальное воздействие этих химических канцерогенов на детей, живущих вблизи гидроразрыва, является серьезной проблемой общественного здравоохранения», - сообщила старший автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения Николь Дезиел.
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное